菜園の鷹の爪の葉を使って、葉唐辛子の佃煮を作りました。
唐辛子の葉は軽く塩ゆでしみじん切りに、青唐辛子は生のままみじん切りに。
好みの麺汁(当家は自家製蕎麦の辛汁)に味醂を加えてしっとりするまで煮込みます。
水分が飛んだらいりごまを加えて完成です。
さわやかな唐辛子の風味がご飯の友にうってつけです。
冷や奴などの薬味としても重宝です。
菜園の鷹の爪の葉を使って、葉唐辛子の佃煮を作りました。
唐辛子の葉は軽く塩ゆでしみじん切りに、青唐辛子は生のままみじん切りに。
好みの麺汁(当家は自家製蕎麦の辛汁)に味醂を加えてしっとりするまで煮込みます。
水分が飛んだらいりごまを加えて完成です。
さわやかな唐辛子の風味がご飯の友にうってつけです。
冷や奴などの薬味としても重宝です。