菜園の鷹の爪と庭の青い柚子で、柚子胡椒を作りました。
柚子の皮の青い部分をすり下ろします。
鷹の爪はみじん切りに、必ずゴム手袋をつけての作業になります。
鷹の爪をすり下ろします。
すり下ろした柚子の皮を加え、総重量の20%の粗塩を加え、良くすり下ろします。
ゆるめが好みの場合は、柚子の絞り汁を加えて調整します。
保存容器に詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で3ヶ月程度保存が可能です。
塩分を減らしたい場合は小分けして冷凍保存がおすすめです。
菜園の鷹の爪と庭の青い柚子で、柚子胡椒を作りました。
柚子の皮の青い部分をすり下ろします。
鷹の爪はみじん切りに、必ずゴム手袋をつけての作業になります。
鷹の爪をすり下ろします。
すり下ろした柚子の皮を加え、総重量の20%の粗塩を加え、良くすり下ろします。
ゆるめが好みの場合は、柚子の絞り汁を加えて調整します。
保存容器に詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で3ヶ月程度保存が可能です。
塩分を減らしたい場合は小分けして冷凍保存がおすすめです。