菜園で収穫したサツマイモ3種類を焼き芋にして食べ比べてみました。
左からシルクスイート、ベニハルカ、ベニアズマ。
シルクスートは滑らかでしっとりとした舌触りに上品な甘さ。
ベニハルカはネットリした舌触りに強い甘み。
ベニアズマは粉質感が残る食感と適度な甘さ。
サツマイモは低温に弱く15℃以上での保存がお勧めです。
当家では段ボール箱に入れ、キッチンの冷蔵庫の上に置いています。
キッチンは一日中温度が比較的安定しており、冷蔵庫の上は冷蔵庫の廃熱で暖かいです。
サツマイモは貯蔵することによりデンプンが糖に変わり甘くなります。
今の時期の焼き芋がおすすめです。