この日はこの冬一番の冷え込みでしたのでした。
魚屋さんに寄るとアンコウが特売されていましたので、アンコウ鍋にしました。
アンコウ鍋は味噌仕立ての出汁で具材を煮て、アンコウの肝を刻んだ物を加える
一般的ななべで、普通の料理屋さんで出される物です。
当地方にはもう一つアンコウのどぶ汁があります。
味噌とアンコウの肝をすり下ろし、少しの出汁に溶かした汁で具材を煮る鍋です。
主に野菜の水分で煮るため、冬野菜の旨味と肝の濃厚な味が楽しめます。
具材で特に変わっているのは大根、ニンジンなどの根菜を入れること。
味がしみて美味しくなります。
味付けは自家製の麺汁(そばの辛汁)、田舎味噌、アンコウの肝を細かくたたいた物。
体が温まり、美味しい鍋です。
常磐物のアンコウを使った鍋、どぶ汁、共酢和えなどは当地方の郷土料理です。
過去記事に捌き方、そのほかの料理がのせてあります。
ご覧ください。