何時のころからでしょうか、コンビニの販売戦略で関西の風習だった恵方巻きが、
全国展開されたようです。
昨今、売れ残りの大量廃棄や、従業員へのノルマとかいろいろ問題がありました。
予約販売を基本にとのことですが、昨日スーパーにいくと各種・様々な恵方巻きが
積み上げられていました。
結構な値段ですので売り切れるのか心配になりました。
当家では以前から太巻き寿司を作ってきました。
しかし、当地方には風習が無いので、恵方を向いて丸かじりとかはやったことがありませ
ん。
太巻き寿司は良さは具材の組み合わせの美味しさと、断面の美しさですので、切って食べま
す。
丸かじりではその美しさを味わえません。
具材です。
マグロの赤身、干瓢、椎茸、アナゴ、三つ葉、卵焼き、エビ、キュウリ、長芋です。
海苔巻きと、寿司昆布巻きを作りました。
3種類の太巻き寿司です。
左からマグロの海苔巻き、マグロの寿司昆布巻き、穴子の海苔巻きです。
巻き寿司は簡単ですので、子供さんがいる家庭ではお勧めですネ。
具材は工夫できますので家計にも優しく、豪華にみえます。
昨日スーパーで恵方巻き1本が、高い物で2千円近くしていたのにはびっくりしました。