遊木民のアトリエ

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久しぶりにアヒージョ

2024-12-22 | 食品加工の部屋

 久しぶりにアヒージョを作ってみました。

オリーブオイルが高騰する前に買い込んだストックが賞味期限近くに

なっていたためアヒージョにしました。


 菜園の芽キャベツ、ミニトマト、パプリカ・ピーマン、購入品の

マッシュルーム。


 生牡蠣


 むきエビとホタテ。


 オリーブオイルにニンニクのスライスをたっぷり入れ、中火で加熱。

冬には定番のアヒージョでしたが、オリーブオイルが2倍程度に値上がりし、

ストック分が無くなれば、何時出来るか分からない料理になってしまいました。

アヒージョのオイルはパスタや炒め物料理に有効利用します。

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