先日、飲茶趣々で食べた台湾角煮丼 焢肉飯(コンロウファン)を作ってみました。
材料は皮付きの豚バラ肉のブロック
90℃程度の湯で下ゆでします。
ショウガ、鷹の爪、八角を加え、醤油、砂糖、紹興酒でじっくっり煮込みました。
約半日ほど煮込みトンポーローの完成。
煮汁でゆで卵を煮て煮卵を作ります。
炊きたてのご飯に、トンポーロと煮卵をのせ、ザーサイと野沢菜漬けを
トッピングして出来上がりです。
好みで煮汁をかけます。
飲茶趣々の 焢肉飯(コンロウファン)と比べて何か香辛料が足りない気がしますが、
概ね満足できる台湾角煮丼 焢肉飯(コンロウファン)に仕上がりました。
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