遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ヤナギガレイの一夜干しを作る

2024-03-06 | 食品加工(魚介)分室

 常磐物として有名なのはヒラメ、メヒカリ、アナゴ、アンコウですが

それ以上と言っても良いのがヤナギガレイです。

 子持ちで大きい物は1匹千円以上するのも珍しくありません。

贈答用の干物としては最高級でしょう。


    少し小ぶりでしたが特売されていましたので購入。

贈答用には使えませんが、酒肴・総菜には充分です。


 エラと鱗をとります。


 10%の食塩水に15分程度浸漬。


 一夜干しにして冷凍保存しておきます。

美味しい日本酒が欲しくなります。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿