遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ホヤの塩辛保存用を作る

2016-07-07 | 食品加工(魚介)分室



  先日、ホヤが特売されていました。

  一個100円でした。

  通常は150円以上しますのでお値打ちです。

  原因は宮城県のホヤの最大の先である韓国が原発事故を理由に

  輸入を禁止したためです。

  これにより出荷時期に達したホヤが廃棄処分されることになり、

  安く市場に出回ったのではと思っています。





  ホヤの塩辛保存用を作ることにしました。

  ホヤ水を採り、ホヤのからを剥きます。





  ホヤ水で洗います。




  食べやすい大きさに切り、天然塩を加え2日間なじませます。





  保存瓶に詰め、冷凍して保存します。

  お使い物にも使えるかな?


  ホヤの捌き方はこちらへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿