遊木民のアトリエ

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今日の酒肴(ホタテのひも刺し)

2016-07-06 | 食品加工(魚介)分室



  少し大きな魚屋さんに行くと、生食用のホタテのひもがありました。


  ホタテのひもとは、貝柱を取り囲む外套膜の周辺部位で、


  光を感じたりする感覚器官を担っています。


  貝柱は柔らかく、甘みがあり、おなじみの味です。


  ひもは粘液で包まれているので、3%程度の食塩水で汚れをおとし、


  食べやすい長さに切って頂きます。


  ぬるっとした食感、こりこりとした歯ごたえと、貝柱より濃厚な味わいが特徴です。


  私は貝柱よりひもの方が好物です。


  燻製の材料としても秀逸です。


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2 コメント

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喉がなります。 (阿智胡地亭 )
2016-07-06 16:29:03
ホタテのひもさしとはまた豪華な!!
こればかりは土地でないと食べられませんね。
羨ましい!!
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青森産 (遊木民)
2016-07-07 09:43:08
 辛好 様
 青森産のホタテのヒモでした。
流通が発達しているので関西であってもおかしくないと思っていますが、食文化のせいでしょうか?
 刺身が最高ですが、燻製にしたり、ウニ和えにしたりの加工も楽しいです。


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