遊木民のアトリエ

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カスゴの酢締めを作る

2025-02-18 | 食品加工(魚介)分室

 カスゴの酢じめを作りました。


 カスゴ(チダイの幼魚)が11匹500円程度で手に入りました。

春はカスゴの季節です。

 この時期しか手に入らないカスゴを酢じめにして保存します。


 鱗を丁寧に取ります。


 頭と内臓部分を切り落とします。


 3枚におろします。


 10%の食塩水で15分ほど締めます。


 生酢で酢洗い、合わせ酢で30分ほど締めます。


 笊に揚げ、一晩冷蔵庫でなじませて完成です。

用途に分け冷凍保存しておきます。

 お造り、握り、手まり、バラ寿司、和え物など楽しめます。





 

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