遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

メカブを食べる

2017-02-02 | 食品加工(魚介)分室


  新ワカメの美味しい時期となりました。

  そしてワカメの根本であるメカブが出てきました。



  熱湯でさっと湯がくと鮮やかなグリーンに



  刻んで二杯酢で食べるのが好みです。

  ミキサですり下ろし、メカブとろろも好物です。

  正に早春の味わいです。

くさの根でランチ

2017-02-01 | 外飯


  この日は家族で午前中、作業に追われましたのでランチは「くさの根」へ。

  ランチライムはサラダや煮物、漬け物のサービスがあります。



  オーダー品が出るまでに頂きます。



  私はミックスフライ定食、ヒレカツ、カキ、エビ、茄子、アジフライ、

  タルタルソースもたっぷり。



  連れ合いのオーダーは刺身定食。



  若者のオーダーは油淋鶏定食。

  どれも1000円でおつりがきます。

  午後の作業もスムースに進みました。