メカブを食べる 2017-02-02 | 食品加工(魚介)分室 新ワカメの美味しい時期となりました。 そしてワカメの根本であるメカブが出てきました。 熱湯でさっと湯がくと鮮やかなグリーンに 刻んで二杯酢で食べるのが好みです。 ミキサですり下ろし、メカブとろろも好物です。 正に早春の味わいです。
くさの根でランチ 2017-02-01 | 外飯 この日は家族で午前中、作業に追われましたのでランチは「くさの根」へ。 ランチライムはサラダや煮物、漬け物のサービスがあります。 オーダー品が出るまでに頂きます。 私はミックスフライ定食、ヒレカツ、カキ、エビ、茄子、アジフライ、 タルタルソースもたっぷり。 連れ合いのオーダーは刺身定食。 若者のオーダーは油淋鶏定食。 どれも1000円でおつりがきます。 午後の作業もスムースに進みました。