写真師の「新カメラ日記」

JRP会員の橘が日々の事、撮影日記などを記録していきます。

ブリを楽しむ 特養のひととき

2017年02月21日 | 写真日記
    [ブリを楽しんだひと時]

地域の人たちと民主医療組織が協力して運営している私の町の特別養護老人ホーム。
入居している方たちに楽しんでもらおうとさまざまな催しを企画しています。
今日はお昼ごはんの前に今が旬の大型の魚「ブリ」を入居している方たちの前で料理して見せる「恒例みんなで寒鰤を食べよう」という催しがあり写真を撮らせていただきました。
写真はほぼ調理が終わって大皿に豪快にブリの刺身を盛りつけているところです。
このあと入居者の方たちは小さい切り身で試食を楽しみました。
もちろん昼食には分厚い刺身を楽しんだことでしようね。

    [今日は鰤二本]

二日続きの大荒れだった能登の海、残念ながら期待していた大物のブリが港に上がらず、こちらでは「ガンド鰤」と呼ばれている鰤の成魚になる直前の魚ですが、それでも十分な貫録を見せて見守る方たちの前に横たわりました。

    [見る見るうちに裁かれます]

プロの料理人の手にかかるとこれだけ大きいブリも見る見るうちに片身二枚と骨の三枚と頭部分におろされてしまいました。
二枚の片身も鮮度が落ちないように素早く刺身になり気がつくと最初の写真のように大皿に盛られてしまっていました。
入居者の方たちはおなじみのブリの料理を見て愉しみ、試食で楽しみ、昼食は分厚い刺身やアラ炊きを楽しんだうれしい催しだったようです。

今日は鰤の調理を撮った写真三枚をアップしてブログ[写真師の新カメラ日記]更新です。



当ブログの親サイトは[ぎゃらりーたちばな]です。
ブログで公開した写真はフォトチャンネルでアルバムになっています。どうか時間があればそちらもご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする