アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「スペイン風 パエリア&簡単!コーンライスカレーライス」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-08-18 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

 
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

保育園の人気メニューにもなっているコーンライス
子供が大好きな「簡単!コーンライス」でカレーライス作り。
(レトルトのキャラクターカレーを使って)

コブだしのほんのりバター風味
キュウリと湯むきしたトマト、レーズンも入っています。

大人には、トウモロコシ入りの「スペイン風 パエリア」作りました。
ゴージャス具材の、中華鍋バージョン

ご自宅には、中々パエリア鍋はないと思いますので、
もうひとつ、一般的なフライパンでも試作してみました。
こちらはムール貝ではなく、アサリ貝です(^^)/



パエリアはお米を軽く炒めてスープで炊くと美味しいのですが、
今回は、鶏ガラやトウモロコシの芯から出た甘さのあるスープで炊きました。
もちろん白ワインやサフランも入っています。

レモン果汁を絞って食べるスペイン風!


そんなこんなのお献立一式は~

冷えた口当たりの軽いワインにぴったりのパエリアは、
レモンが魚介の臭みをさっぱりとさせ、フラメンコを観たくなるような味わいです

参加者の中に、フラメンコを踊れる美人さんがいらっしゃいまして、
サフランライスを食べられないお子さんがほとんどの中、
その息子さんはまだ2歳にもなっていないのにパクパクと食べていました~。
さ・す・が!

こちらでは、パエリア鍋(専用フライパン)はネット通販でしか手に入りませんが、
聞いてみたら、やはり持ってらっしゃっるそうです。

花のめしべのサフランは高価ですし、日本人には馴染みのない味かと思いますので、
カレー粉で代用した、カレー風味のパエリアでもいいと思います。

ちなみに私は、サフランを学校給食で食べていたので、違和感がないんです。
(「タケちゃんマンライス」:サフラン、牛乳、塩…では?…と淡い記憶)

※サフラン:地中海沿岸原産の、花のめしべを乾燥させた色のつく香辛料

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー

大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

ところで、今年は旬を迎えてもトウモロコシの値が下がりませんよね~
昨年より20円くらい高い気がします。

トウモロコシは野菜としては高カロリーな食材で、
トウモロコシ
原料を、主食にしている国もあります。

玄米や胚芽米のように、栄養素がたっぷり詰まっており、
近年ビタミンB群やビタミンCが増え、
品種改良などによって栄養価の充実した健康食材です。

お通じにも良いですし、
ただレンジにかけただけでよいおやつになります。
甘さを感じるには、品種の差もありますが、買ったらすぐ火を通すことが大切。
鮮度が命!のお野菜だと思います(^^)/

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。

メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
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「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
(ラディッシュはミニトマトで代用可)
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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「南国風 パイナップル酢豚」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-08-17 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

 
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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館で行われる市民活動)

今回「パイナップル」メーンに献立作

今回、パイナップルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは
「南国風 パイナップル入り 酢豚」

先日から、赤ワイン(メルロー主体)にマリアージュする料理として
ご紹介させていただいております「酢豚」
更に、パイナップルのタンパク質分解酵素「ブロメライン」を活用してお肉柔らかに!

酢豚は油で揚げますし、中々ご自宅で最初から作ることの少ないお料理ですよね。

お講座では、豚肉の下ごしらえから合わせ酢も全部手作り!
野菜を炒めずに油通しすることで、

野菜が一層色鮮やかに、均一に火が入ります。



そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメラインというものがあり、
皮を10分ほどお肉の下ごしらえの時に貼りつけておくだけでも

お肉を軟らかくする効果があるんです。

酵素は60℃以上で加熱すると働かなくなってしまうので
お肉の下ごしらえには缶詰ではなく、生の果実を用いることがポイントです。

今回の酢豚にはパイナップルが入り、よりフルーティーに南国っぽく仕上がりました。
甘酸っぱくて、お子様にもおススメです(^^)/

そして個人的にはパイナップルを入れるときには、果物の味が強く出るので
乾燥しいたけとそのもどし汁を入れることで調和がとれ、よりおいしくなると思います。

市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、9月の献立を模索中です。

メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m


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9月14日(水) 10時~12時半

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(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

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「わんぱくサンド」 ベジフルの友(託児付 野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-08-01 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館)

今回は「バジル」献立作です。

今回、バジルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは
「わんぱくサンド」

わんぱくサンドとは、
その名の通りわんぱく感あふれるサンドイッチのことで、
ボリューム感満点!色鮮やかな食材を挟むことの多いサンドイッチ。

一度にいろんな食材が食べられて、
「暑さで、最近食欲が…ご飯が重くて食べにくい。」なんて方におススメです。
主人も4歳になった娘もモリモリ食べています。



ところが私は、サンドイッチパンではなくて6枚切りの食パンにサンドしたらよいのかしら?と思っていたんです。
(;´∀`)それでは、わんぱく感が足りないとのご指摘がアリ
作り直しました

トマト、モッツァレラチーズ、卵、ズッキーニ、バジル、バジルペーストを、ライ麦入り食パンで

「モッツァレラチーズは普段買わない食べ物だわ」とおっしゃるマダムも。
↓ 自家製バジルペースト ↓

 
一人でしていると陥りやすいミスが沢山あって、頭は固いし
こうして、意見をいただけると助かります

講座ではあいにく普通っぽいイタリアンサンドイッチのままでしたが、

パンは胚芽などの入った、自家製天然酵母パンでした。
(焼くまでに数日、時間と手間をかけています)





そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
カプレーゼのサンドイッチ
揚げない!スコップコロッケ
ご紹介のみ→瓶 de 保存!
 バジルペースト、パスタジェノベーゼ
魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース
バジルハートのクロワッサン

ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 591キロカロリー
食塩相当量 2.6グラム
食物繊維総量 4.7グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

わんぱくサンドは、SNSやインスタグラムで人気なんだそうですね(^^)

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バジルの香りが爽やかな わんぱくサンド
ポイントはおそらく、カット面を考えつつ中心が高くなるように具材を挟むことと、
ラップでキツめにくるみ、少し落ち着かせること。
具材がはみ出そうになるので、一辺ずつ丁寧に包んで押し込みました。

クッキングシートに包むのは後で。
落ち着かせている最中にキャンディ包みにして型取りし、
その後ラップを外して入れ替えます。
具材がこぼれやすいので、包んだ状態で食べた方が良さそうです。

 

爽やかで濃厚な香りを持つバジルは、シソ科のハーブ。
その精油成分にはリラックス効果や集中力を高める効果、
食欲をうながし、胃腸の働きをよくする効果など、たくさんの健康効果があります。

妊婦さんはペースト状にするなどしての大量摂取は控えていただき、
授乳期には気にせず召し上がりください。

切ったバジルを水に差しておけば、根も出てきます(*^^*)
バジルはプランター栽培でも気軽に楽しめ、料理にも使いやすいハーブではないでしょうか?

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市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。
只今、8月のメニューを試作中です。


【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
8月10日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円程度
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「パイナップル」
コーンライス
酢豚
スウィーツ
甘酒
ルイボスティー
※内容は変更になることがございます。

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
8月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、是非ご賛同くださいませ

お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク 
見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
 
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βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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「魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース」 ベジフルの友(託児付 野菜ソムリエの食育料理講座)

2016-07-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(桜木公民館)

今回は「バジル」献立作です。

暑くなると、魚料理が頻繁に食べたくなりますよ
ね。

衣はパリッ 中はふっくら、見た目のグリーンのキレイな魚料理!
甘酸っぱいフルーティーなソースと、こっくりマイルドなグリーンソースの2種類でサッパリと召し上がれ♪

今回、バジルを使ったお料理としてご紹介させていただくのは
「魚のムニエル バジル&チーズソース と キウイのラヴィゴットソースがけ」

ラヴィゴットソースとは リンク

皆さん、美味しいといってくれます。

フライパンでソテーしたお魚に白ワインをふりかけて、
シャッキリ レタスの上にのせてソースをかけます。

ソースは2種類です

自家製バジルペーストをマヨネーズ、レモン果汁などで溶いたものと
キウイの他にトマトやきゅうり、おろしタマネギ、白ワインヴィネガー(ワイン酢)を用いたもの(^^)

どちらも作り置きしておけば、自家製野菜ドレッシングとして重宝します。


↓ 自家製バジルペースト ↓

 お皿にソースでラインを描いて、仕上げに素揚げしたバジルの葉、
そして、必須脂肪酸のオメガ3、食物繊維、亜鉛、ビタミンKなど…微量ながらも摂取できるスーパーフード
バジルシードをふりかけて出来上がり。





バジルシードは、クセがなく、いろんなお料理のトッピングにおススメです

レシピではサケを使用しましたが、あいにく数日売り切れ…
せっかくなので萩産の今が旬のお刺身用「瀬つきアジ」を用いました。

サケには眼精疲労の改善、メタボ予防、美白効果のいわれるアスタキサンチン
小さなお子様もいるので、サケの骨抜き処理をされたものがよかったのです。


 アジはアジで、魚油成分にEPAやDPAがあって体に良いですよね(^^)/
タンパク質と脂ののり具合がちょうどよくて美味しかったです。

お時間の関係で、三枚おろしにはできませんでしたが、セイゴやウロコを取って料理しました。
皆さん手際が良かったです。


そんなこんなのお献立一式は~

〈お献立〉
カプレーゼのサンドイッチ
揚げない!スコップコロッケ
ご紹介のみ→瓶 de 保存!
 バジルペースト、パスタジェノベーゼ
魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース
バジルハートのクロワッサン

ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 591キロカロリー
食塩相当量 2.6グラム
食物繊維総量 4.7グラム 

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

爽やかで濃厚な香りを持つバジルは、シソ科のハーブ。
その精油成分にはリラックス効果や集中力を高める効果、
食欲をうながし、胃腸の働きをよくする効果など、たくさんの健康効果があります。

妊婦さんはペースト状にするなどしての大量摂取は控えていただき、
授乳期には気にせず召し上がりください。

切ったバジルを水に差しておけば、根も出てきます(*^^*)
バジルはプランター栽培でも気軽に楽しめ、料理にも使いやすいハーブではないでしょうか?

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市民活動のベジフルの友では、ご参加の皆さんからのリクエストを受け付けています。

他のメニューのご紹介は、また後日…


【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
8月10日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円程度
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「パイナップル」
コーンライス
酢豚
スウィーツ
甘酒
ルイボスティー
※内容は変更になることがございます。

第2水曜日、基本月1回の定期開催。
8月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、是非ご賛同くださいませ

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見学自由!TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
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いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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βカロテンにポリフェノール、香りも一緒に召し上がれ♪
ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ


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ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジフルの友

2016-05-11 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(公民館)

今回は「ラディッシュ」献立作り 5月内容です
 

ラディッシュは、20日で育つ家庭菜園の人気者

ミニトマトほどの大きさで丸い形をしているのが愛らしく、
飾り切りをすると、その見た目の良さが更に引き立ちます。


最近では「お野菜のブーケ」というものもあって、
ヒョロリとでた根の先を飾りにして、まるで果実かのように束ねることもあります。

KRYラジオ収録後 庄野アナウンサーへ
贈りました ↓


一見、かぶの仲間のようにも見えますが、大根の仲間なんですね。



根の先だけ白いもの、楕円形のものと、様々な品種があり、
一般的なものの品種名は「コメット」

ラディッシュは、爽やかな風味と辛み、やわらかな大根の触感が楽しめます。
根には目に良いといわれるアントシアニンがあり、生で食べれば消化酵素を活かすことも。
βカロテンの含まれる葉っぱも、育成が若くてやわらかいので、

是非、そこも召し上がっていただきたい部分です。

実は、今回はラディッシュの入手に少々手こずってしまいました。
7件あたって、扱っていたのはスーパー1件とJAさん。
下の画像では、既に葉がなえてしまっています。
こんな時は60℃洗いでショックを与えた方がいいんでしょうね。

ちなみに、大根と同じように葉がついていると葉が養分を吸い上げて
実がスカスカになってしまうので、購入後は実と葉を切り分けておくと良いんです。

そんなこんなのお献立一式は~


〈お献立〉
美的!チアシードサラダ
ラディッシュのボンゴレスパゲッティ
たけのこバターフランス キアヌの香ばしさと
レンチン!キウイのコンフィチュール
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 530キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 4,5グラム 

食物繊維があと2gはありたいところ。
もう少し工夫が必要と、反省した回でした。

現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

パスタのご感想は、「こういったところが作り方のコツなんですね~」
「ついつい心配で今まであさりを炒めすぎてカラカラになってました」
「週末に食事会があるので、作りたい」と。

うれしいです!是非是非
ラディッシュが手に入らなければ、ミニトマトと
味の引き締め程度の、少々の唐辛子で代用してくださいね。

ちなみに、ベストマリアージュのワインは、ソムリエ教本にも出ています
イスキア ビアンコ
イタリア南部、青の洞窟附近のイスキア島の土着ブドウ品種のワインです。
他にも、ミネラル感があって濃すぎず爽やかなものがおススメです。
今回は日本酒で蒸したので、日本酒でもよいですね(^^♪

【24歳当時、ナポリのレストランにて(カプリ島に行く前後の夜)】



レシピはブログ末尾のリンクより

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
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6月8日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
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託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「バナナ」
しっかり サラダ
タイ風グリーンカレー
ノンオイル シフォン風ケーキ
タイガーナッツのご試食
ルイボスティー
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第2水曜日、月1回の定期開催。
子供も入園し、別日で振り替え教室の再開を検討中です(料金は違います) 

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
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(私もほぼ参加者のひとり)
(託児:トマトルーム)

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