アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

「ベジフルの友」と「トマトルーム」 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 豆苗

2016-04-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

今回は「豆苗」献立作り 内容です。

 

豆苗は、エンドウ豆の若葉と茎を食べる緑黄色野菜。

もともとは中国野菜で、春の新芽を手摘みで収穫する、
季節限定の高級食材なのだそうです

(日本のスーパーではお手頃価格)


栄養価がまんべんなく高く、食物繊維も豊富。
クセがなくて色んな料理に使える便利なお野菜です。

火を通しすぎると食感が失われて残念なので、そのあたりに気をつければ
美味しく召し上がれます。

水耕栽培で一度カットしたものが7~10日で再収穫できるのも楽しいところですね。
油断していると、豆のツルが伸びてきます。
(再収穫後、我が家では露地栽培の実験中)

前菜【豆苗の洋風ナムル】



時間差でレンチンした温野菜
お教室では、味付けなしで素材を楽しむことになりました。
「味、つけてないの? だけど食べられるわね。」

豆苗には、上品な旨みがあると感じています。
きっとシンプルに、ポン酢醤油でも楽しめそうなお野菜
ですね

次に【スピードチーズ鶏ハム】

炊飯ジャーを活用した手作りハム

通常は数日塩漬け→塩抜き→ハム、の順で作るようですが、
この方法なら、1時間半!
簡単なプラスアルファのひと手間でしっとり作れるのが人気!
「5月にある子供の運動会のお弁当にしようかしら?」と。
私も、先日娘のお弁当に詰め、今も冷凍保存しています(^^)/
画像には、我が家で咲いた食べられるお花を添えています
なんだか、お花がテントウムシみたいに見えてきませんか?

【豆苗で春雨】

1人分の春雨の量が豆苗でボリュームアップして4人分に。
干ししいたけの戻しも含めて、作り方がアッという間!しかもノンオイル。

【春雨を詰めたピロシキ】



揚げたての外側はカリッ 中はふっくら!
ダイエット時でも安心の、栄養バランスの取れたおかず揚げパン♪

パン生地にはこんにゃくを混ぜ込んで、カロリーダウン。

「へぇ~、コンニャクが入っても、生地がまとまるんですね~」
ちょっとしたコツで生地にすることができるんです。
たまには油っぽいものも食べたいですよね(^^)/

【アサイーボウル】

 

モデルの美容食として注目されているアサイー
その実の食べられる部分は、ほとんど表皮に近い部分だけといってよいようです。
産地ブラジルのドロドロとした料理ではなく、ニューヨークスタイルのドリンクでもなく、
今回は、ハワイ風に…
冷凍フルーツと一緒にミキサーにかけて、アサイーボウルにしてみました。

感想は ↓
「コレ、いいね~
途中、ミキサーが動かなくなってしまって少し手間取ってしまいました。

そんなこんなのお献立一式は~


〈お献立〉
豆苗の洋風ナムル
スピード鶏ハム
ピロシキ
(豆苗の春雨)
アサイーボウル
アサイージュース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 約500キロカロリー
食塩相当量 2,4グラム
食物繊維総量 7,2グラム 

食物繊維の量はこんにゃくと豆苗効果で十分な量でした。
いつもは
塩分が多いのですが、その点もクリアしています。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めなんです


野菜や果物の持つカリウムで塩分の体内バランスを整えていただきたいところですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
5月11日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「ラディッシュ(二十日大根)」
サラダ
ボンゴレスパゲッティ
たけのこフランスパン

キウイのスウィーツ
※内容は変更になることもございます。

ラディッシュの入荷がなく、試作ができずに困っています 

5月からは第2水曜日、月1回の定期開催になります。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
たけのこ入り わらび餅


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベジフルの友」 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 山菜・パプリカ

2016-03-15 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

今回は「山菜」「パプリカ」献立作り 先月内容です。

芽吹きの山菜は塩をあてることで青臭さが美味しさに繋がりますが、
その関係で塩分が少し多めでした。
作成したレシピに間違いもあったのですが、どれも好評でした。

お勉強では、わらびやたけのこの茹で方とお刺身について、
パプリカとピーマンの違いについて等に触れました。

前菜は【ペペロナータ】



 隠し味入りで、メーンでもいけそうな野菜料理に。
パスタソースにしたりバケットにつけたり、何かの付け合わせに…と、
とても用途の広いおいしいイタリアン。
こちら
は、ワイン講座のおつまみの一品になります。 

次に【たけのこ餅】


簡単で人気!普段は捨ててしまうことが多いたけのこの根元部分の活用術。
ありがたがられて、こちらもとても喜んでいます。
大根餅のようなイメージのお味は、「たけのことは思えない!」というご感想。
よかったら作ってみてくださいませ~
たけのこ餅レシピリンク

【炊飯器で山菜おこわ】



山菜の他に、なめたけなどを具材にエネルギー吸収ゆるやかなモチモチご飯。
ジャーで楽々!おかずを一品減らせます(^_-)-☆
季節感もたっぷり味わえますし、おススメです。

【山菜の天ぷらと鶏天】

左が「こごみ」、右が「タラの芽」 天ぷら衣を薄めにして緑が透けて見えるように。
スーパーで購入した食材は、もうすでに古くなりかけていて、
あまり食卓に上らなくて回転率が悪いのかしら?と思いました。

そしてメーンは【鶏天】

感想は ↓
「鶏天 大好き~
それはそれは、好かったです(*^▽^*)

最後のお楽しみのスウィーツ
【パプリカのヨーグルトムース】

リクエストのあった、この日に向けて考えたデザート

名付けて「ふわふわ食感!口当たりなめらかな美的スウィーツ」

上にはハンガリー産のパプリカパウダーをふりかけ、
日陰育ちのやわらかな我が家のイタリアンパセリを飾っています。

講座後、イタパセの苗はお友達のお宅に分けられてゆきました。


そんなこんなのお献立一式…


〈お献立〉
ペペロナータ
たけのこ餅
炊飯器で山菜おこわ
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 538キロカロリー
食塩相当量 3,4グラム
食物繊維総量 4,7グラム 

食物繊維の量はおやつに果物を召し上がっていただくとして、塩分が多いのがやはり気になりますね。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めなんです。

これ以上スナック菓子で塩分を摂りすぎないでください
野菜や果物の持つカリウムで塩分の体内バランスを整えていただきたいところですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
4月26日(火) 10時~12時半

単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「豆苗(とうみょう)」
豆苗の洋風ナムル
鶏ハム
ピロシキ
スムージー

※内容は変更になることもございます。

今回ご紹介しきれなかった料理達 
【こしあぶら→こしあぶらの握り飯、フキノトウの天ぷら】

ありがたいことに平成28年度で6年目、その間に結婚して子供もでき、
参加者様と共にゆっくり成長させていただいております(^-^)
 
毎月1回、公民館でのボランティア活動の料理教室は単発参加も可。
献立内容は濃いのですが、ゆるーいスタイルのお教室です。
 
 なお、チョッとしたお手伝いをしていただけると大変ありがたくて、
各回の参加料金が200円割り引きになります!

4月まで不規則な開催で悪いのすが、どうぞ、お間違えのないようお
越しくださいませ。
只今 娘の幼稚園行事との兼ね合いで調整中で
公民館での会議決定後、5月からは定期開催(月一回の曜日を決めて)に戻せるもりです。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
たけのこ入り わらび餅


ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

  
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベジフルの友」茎ブロッコリー・わさび 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座

2016-02-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

テーマは、茎ブロッコリーわさび



茎ブロッコリーって一体何?とわさびを使って何を?
さて早速ですがまず前菜は、いくら好きのお父様がいらっしゃると聞いて
【板わさ】


 いくら好きの子供も多いようで、
試作中の話、私の娘はいくらだけをつまんで食べていました。 

チーズがはさんであって(なくても大丈夫)、日本酒や焼酎、ワインにも合うおつまみです。

【ごはんのお供にわさび漬け】


鹿野産の新芽のわさび漬けを買いにゆきました。
時期的に今年のがめ煮はこれで最後でした。

スーパーには、他の産地のものも置いてあり、野沢菜と混ざった辛みの優しいタイプや、
酒粕と混ぜた滑らかで豊潤なものもあります。
食欲のない時に、チョッと添えて食べると良いようですね。


ごはんのお供に「はなっこりー」という山口県産まれの茎ブロッコリーを使ったふりかけも作りました。
そのことについては、また別日のブログで。。。ふりかけリンク
感想は ↓
「色々考えますね~」
「どこに売ってるんですか?」
「へぇー」といった具合に…


実は、はなっこりーふりかけは市販されていて、いつもほとんど売り切れ状態なんです。
講座のために何とか取り置いていもらってはいたものの、
空きスケジュールが合わず受け取りができなくなり、急遽自家製で頑張りました!

そしてメーンは【サイコロステーキ はなっこリーとポテト添え】



果物に漬けこんで柔らかくしたお肉をフライパンで焼いています。

新ジャガとはなっこりーを添えて、はなっこりーバターのせ。
はなっこりーはブロッコリーの様に小房に分ける必要はないですし、
茎もツボミも全部食べられるのが良いところ。
火通りも早くてクセが少なくて食べやすいんです!

ほんのり辛みがあるので、わさび代わりの味の引き締め役にもなります。

講座では、はなっこりーバターを作れるほどツボミの量がとれなかったので、
普通のバターとおろしわさびを添えました。

気になるスウィーツは…

【わさびとブルーベリーのマフィン】



わさびは意外にブルーベリーと高相性なんです
託児にベビーがいて、わさび入りとわさびの入っていないもの、二つの味を焼きました。

その結果、わさびの入っている方がむしろ味が良かったようです。(*^▽^*)

そんなこんなのお献立一式は…


 

〈お献立〉
洋風板わさ 
はなっこりーのふりかけごはん
わさび漬けと共に
さいころステーキのはなっこりー添え
わさびとブルーベリーのマフィン

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 557キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 2,7グラム 

新ジャガやはなっこりーが入っているにも関わらず、 食物繊維の量が目標値の半分に。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分が多いんですね。

2月の「ベジフルの友」託児付き食育料理講座の様子
茎の食感を楽しむ新顔野菜、茎ブロッコリーにわさびの回でした。
まだ寒い折り、お野菜と高たんぱくなお肉を食べて体温を上げましょう

次回ベジフルの友のご案内
3月15日(火) 10時~12時半

単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館

3月の予定メニュー

「山菜・パプリカ」
ペペロナータ
わらび・たけのこの茹で方とお刺身って!?
山菜ごはん
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
※内容は変更になることもございます。

 毎月基本的に第四週の火曜日ですが、
3月は春休みの関係と託児の先生の都合で前倒しとなり
ます。

どうぞ、お間違えのないようにお
越しくださいませ。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
菜花のロールサンド、おにぎらず、太巻きアレンジ

ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベジフルの友」 菜花・ちぢみ系野菜 託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座

2016-01-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ

トップ画像は酢飯の恵方巻ですが、今回のメーンは、バレンタイン鍋
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」

テーマは、菜花とちぢみ系野菜


節分前の託児付き食育料理講座の様子です。

まずは、先日のワインの資格取得講座でもお出しした
食パン を使ったロールサンドのご紹介を。

切り込みを入れたパンの耳がお花の花弁のように開いています。
こちらの具材から色んなアレンジができますので、
詳しいレシピを載せておきます。
どうぞ、リンク先をご覧くださいませ。



  プレゼントレシピ
 
菜花のロールサンド(トンカツとスパム)、おにぎらず、恵方巻 アレンジ



さて、お鍋といえば、主婦にとっては何でも入れればいいような楽ちん料理…という
考え方もあるのですが、この度はバレンタイン使用
仲睦まじくつついてもらえたらいいな
と思って細部に手を加えてみました。

魚肉ミンチを白菜でロール巻きにしたり、
(「白菜が沢山食べれていい!家でもする!」なんてご感想も)

かまぼこハートに、ニンジンハート
かまぼこはスパゲッティでとめていて、魚は骨抜きされたものを用いました。
具材はゴージャスに白子やカニ、きんちゃく餅を入れて
レシピの最後にはお手拭きの用意を書き加えることに

「料亭でよく見る~」
「ここまですれば、鍋っ!て感じがするよね~」
「ホント今日は鍋で良かったわ

当日とその前の日が水道管が凍結するほどの寒さで
室内でも暖房が効かなかったんですよね。
余りの寒さに、お湯を沸かして暖をとりました。

さて、ちぢみ系野菜を使ってもう一品、
と言いたいところでしたが、ロメインレタスが手に入らなくて
フリルレタスでのシーザーサラダを。
ドレッシングはにんにくちょっぴりのオニオンヴィネガーチーズです。



ちなみにちぢみ系野菜というのは、
ちぢみ菜という小松菜との掛け合わせもありますが、
ロメインレタスだったり、ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)
ほうれん草の葉が寒さで委縮するようにちぢれて、地に這うようにして育ったものなど。

ちぢみほうれん草は、夏場のものに比べビタミンCの含有量が
3倍にもなるといわれます。
肉厚ぎみの葉で寒締めされて甘くなっているのが特徴的です。

過酷な状況下で野菜らが、形を変えて糖を身に蓄えて自らを守っているんですね。

昨年はこちらの田舎でもロメインレタスやちぢみほうれん草がスーパーに
出回っていたのですが、今年は残念ながら見当たりませんでした。

ロメインレタスとシーザーサラダの関係

おやつは、きな粉を使いきれない方がいらしてきな粉団子に(^^)
赤と緑のお団子には野菜パウダーを練りこんでいます。
赤い方には色粉も少々。
きな粉餅が濃い味になったような、お土産で売られていそうなものです。



「赤いの、梅干しみたい…うふふっ」
確かに言われてみればカリカリ梅みたいに見えますね

そんなこんなのお献立一式は…
フリルレタスが欠品で、シーザーサラダは普通のレタスでとなりました。


〈お献立〉
シーザーサラダ
菜花のロールサンド 

海鮮!塩バター バレンタイン鍋
野菜の三色きな粉団子
(パンは託児の敦子先生の自家製パン)
(試食:青パパイヤ、ブロッコリーのロマネスク)

〈栄養〉
エネルギー 554キロカロリー
食塩相当量 2,9グラム
食物繊維総量 5,7グラム 

(栄養計算にロマネスクや青パパイヤ、パンは含まれておりません)

今回は初めてかも!? 食物繊維の量が多く、目標値をクリアしています。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分が多いんですね。

節分前、1月の「ベジフルの友」託児付き食育料理講座の様子でした。
ご自宅で、鍋や おにぎらず などをお好きな具材で楽しんでもらえると嬉しいです
冬のお野菜は寒さにあたって栄養価も高いでした。

【ベジフルの友】
次回:2月29日(月) 10時~12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館

2月の予定メニュー

「茎ブロッコリーとわさび」
板わさ
サイコロステーキ

グリル野菜
せんべい、又は マフィン
※内容は変更になることもございます。

 毎月第四週、火曜日開催ですが、
2月は娘の入園説明会と日程が重なってしまいました。
すみませんが1週遅れとなり他の空き都合の関係で月曜日となり
ます。

どうぞ、お元気に
越しくださいませ。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
菜花のロールサンド、おにぎらず、恵方巻アレンジ
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」 (芽)キャベツ・タアサイ

2015-12-22 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

ブログランキングへ
託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」

今回のテーマは、(芽)キャベツとタアサイ

クリスマス前の託児付き食育料理講座の様子です。
お教室では、キャベツの野菜生地でシュークリームのひとつのパリブレストを焼きました



パリブレストは、パリ発ブレスト行きの食堂列車で自動車レースを記念して考案されたものといわれ、
本来はアーモンドプラリネの入りのようです。
今回はキャベツと相性の良い和風あんこクリームのカスタード入り。

フランス語ではキャベツをchouといい、シュークリームのネーミングはここからきています。
そういったことから、実は前々からキャベツを使ったシュー生地を作ってみたかったんですよね。
しかし…いざ試作を始めるとシュー生地がなかなか膨らまなくて、大変でした~
試作→試食で少し太ってしまいました

試行錯誤後の完成品のお味は、「お抹茶のよう」と。
ハート型のシューを手で持って食べて、しっかり食べ応えのあるものに

さて、キャベツを使ってもう一品、
冬キャベツは煮込み料理にピッタリなんですよね。
春キャベツはふんわりと巻いた軽めが良品なのですが、
冬キャベツは、葉がしっかり巻いてずっしりと重みを感じるものをお求めください。

一晩寝かせると味がなじんで更においしくなるロールキャベツ!(豆腐入りでヘルシー)
フランスパンやガーリックトーストを添えて食べても良いです。
流れ出た栄養もスープで食べられる、効果的な食べ方だと思います。



こちらは、あっさりと何にでも合う、キャベツの芯と軸を入れた 出汁炊きハーブごはん。
本当は芽キャベツで作りたかったのですが、あいにく手に入らなかったのでキャベツの芯や軸で作りました。

芽キャベツにはわずかに苦みがあって、その苦みをひとつの要素として
形のかわいらしさを活かして作ってみかったです。
出汁炊きハーブご飯、1歳になったばかりの男の子も食べてくれましたよ(^^)

ところで、キャベツの中でのわたくしのおススメは、
ケールと芽キャベツの掛け合わせのプチヴェール。
フリルのように可愛らしく、甘みがあっておいしいんです。
茹でるだけでも美味しいので、見つけたら召し上がってみてください。

最後のご紹介は、ホタテと青菜の相性がGOOD
ホタテと青菜のミルク煮、パプリカパウダーで飾り付け。
少し、クリスマスリースを意識してみました。


優し気なこちらの洋風中華は、電子レンジを使用したスピード料理。
株元に残りがちな土も、レンジ調理でしっかり落とせるのがポイントです。



〈お献立〉
青菜とホタテ貝のミルク煮 
キャベツのハーブライス
ロールキャベツ
ケールとキャベツのパリブレスト

〈栄養〉
エネルギー 514キロカロリー
食塩相当量 2、7グラム
食物繊維総量 4、2グラム 

キャベツは、発がん抑制物質の含有量がぴか一で
キャベジンとして認知されているビタミンUもたっぷり含んでいます。
冬キャベツは甘さがのって、生でも煮ても美味しいですよね。
私は、キャベツを食べるとなぜか気持ちが落ち着きます。

タアサイも、寒くなると甘さが増して美味しくなります。
如月菜(2月菜)とも呼ばれる中国野菜は

クセがなくて火どおりが早いんです。
とても使いやすいですよ(^_-)-☆
濃い色からカロテンが豊富!そんなところが魅力的なお野菜です

タアサイ画像→リンク
 

クリスマス前の託児付き食育料理講座でした。
ご自宅に帰って、また楽しんでもらえると嬉しいです

【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館

1月の予定メニュー

「菜花とちぢみ系野菜」
シーザーサラダ
ロールトーストサンド
バレンタイン鍋
きな粉だんご

 1月26日です。お風邪などひかれず、元気に越しくださいませ。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
ゆずかごの紅白なます
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする