アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」 スプラウト・とうがらし

2015-11-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」

今回のテーマは、スプラウトととうがらし

代謝を促し血行を良くする辛み成分をもつとうがらし
上手にお食事に取り入れることができたら嬉しい食材のひとつですよね。

さてお教室では、フレッシュな唐辛子の辛い部分はどこなのか!といったことやその歴史についてお話をしました。

そして、もうひとつのお題のスプラウトも健康効果が高くて近年注目されているんですよね。

スプラウトは植物の新芽で、一般的にはカイワレ大根がよく知られているかと思います。
最近では数種類スーパーで見ることができて、
中には、小花のようにかわいらしい印象を抱くものさえあります…

今回のお教室では、イタリアのおつまみである乾パン、グ(ギ)リッシーニを焼いたり、
(元々はシンプルなお味ですが、とうがらしやゴマを練りこんだニンニク風味で)



大阪でよく食べられている、平たい鉄板焼きを
もやしでボリューミーにして作りました。


付け合わせの、わさび菜と二十日大根はご参加者のお持ち込みです。
イカマヨでこってりした後のお口が、さっぱりして
瑞々しくピリッとしていて大変美味しかったです。
採れたてっていいですね。

これでも食物繊維が足りていないので、
おやつにミカン2個を目安に召し上がるようおススメしました。 

今回も、キレイのお手伝いができたでしょうか(*^^*)

〈お献立〉
白身魚のカルパッチョ 
もやしでボリューミーなとんぺい焼き
イカマヨ スウィートチリソース
とうがらしとゴマ、にんにく風味のグ(ギ)リッシーニ

〈栄養〉
エネルギー 513キロカロリー
食塩相当量 1、8グラム
食物繊維総量 1、9グラム

 

カルパッチョは黒い甘酢オイルがGOOD!

「どれもおつまみにいいわぁ~」とこぼれるワイン好きのマダムの声…♪

そして、前々から人気だったスウィートチリソースは、この機に頑張ってレシピにしました。
自家製スウィートチリソース、美味しくできましたよ♪
市販品もおススメです(^_-)-☆
 

ところで…

お料理の仕上げにのせる細い糸唐辛子は、とうがらしなのでしょうか?

実は、乾燥させた赤唐辛子を、細く糸のように切ったもので、
大きめで辛みが強すぎない、糸唐辛子に適する品種があるのだそうです

【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館

12月の予定テーマとメニュー

キャベツとタアサイ
芽キャベツのバターライス
ロールキャベツ
タアサイとホタテのミルク煮
パリブレスト

 ※12月の午後は他の保育園さんが使用しますので、いつものお時間より30分前倒しとなります。
9時半から12時までですのでお間違えの無いよう
道中お気をつけてお越しくださいませ。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

 最後に…ブロッコリーの新芽について特記すべきことを。
1982年にアメリカ科学アカデミーより『食と栄養とがん』という
有名な報告書で、「その成分ががん予防に期待」と発表されました。
食物繊維と他の栄養素が、がん予防に効果的と説明されています。

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」 カリフラワー・オリーブ

2015-10-26 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座「ベジフルの友」
今月のテーマは、カリフラワー オリーブ

オリーブを使った地中海式ダイエットメニューに、オリーブオイルの種類の説明、
カリフラワーを余さず食べる方法やカリフラワーの歴史について。

今回使用したオリーブオイルは、国際コンペティションで高評価を獲得し、
国際オリーヴオイル・コンクール(伊)で入賞したもの。

収穫後12時間以内にフレッシュなママ圧搾しています→ ソル・デル・リマリ


お教室では、蒟蒻の入ったモチモチオリーブレーズンパンも焼きましたが、
それでも食物繊維が足りていないので、
おやつにリンゴ半分ちょっとを召し上がるようおススメしました。柿1個でもいいですね。

今回も、キレイのお手伝いができたでしょうか(*^^*)


〈お献立〉
カリフラワーの佃煮風 
アクアパッツァ
カリフラワーとソーセージのフリット
オリーブとコンニャクの入ったレーズンパン

〈栄養〉
エネルギー 508キロカロリー
食塩相当量 3、5グラム
食物繊維総量 5、0グラム

 

カリフラワーの歴史では、カリフラワーはキャベツやブロッコリーの後輩で
「ケールから分かれたもの」のところで「へぇー!知らなかった」

他に、先週末のお祭りでカリフラワーを売ってたので、お得なお値段で買ったのよ(*^^*)
という嬉しそうな声や
オリーブの実を生で食べるとどんな味?というフシギ…
急遽組み込んだ、油を酸化させない片付け方実践法(アケミーナ流)まで、アットホームな雰囲気でした。

私も忘れかけていたのですが、ふと以前もカリフラワーの料理教室をしたことを
思い出して参加者に聞いてみたところ、
そういえば、そういうのも作りましたね~・・・と
今後もこうして、ご縁を続けてゆけると幸せです

ブログリンク → カリフラワー・きんかん

【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時から12時半
単発参加費:大人一名2,500円(税、材料費含む)託児料別途
場所:周南市桜木公民館
来月の予定テーマとメニュー:スプラウト、とうがらし
トウガラシ風味のギリッシーニ(細長い乾パンのようなもの)
鮮魚のカルパッチョ スプラウト添え
イカマヨ スウィートチリソース
もやしでとんぺい焼き

※今回は娘の幼稚園遠足と重なりまして、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
11月は通常通りの開催で、託児のトマトルームもございます。
宜しくお願いいたします。

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TEL 0834-28-5973
 

ところで… 

渋柿の渋をドライアイスでぬいた「あわせ柿」を持ってきてくれて、料理教室の後に食べました。
改めて感じたのが「甘さのちがい」
甘柿とはちがって渋みがまったく感じられない状態になっているのって、ストレートにきますね。
おかげで頭がスッキリ!


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「ベジフルの友」託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座

2015-09-29 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

テーマは、オクラ しそ 冬瓜
冬瓜と鶏団子のスープは、カロリーが低くダイエット時にもおすすめのスープ。
キノコやエビも入っていて、むくみ解消や食欲のない時に春雨を加えればそれだけで一品になります。

〈お献立〉
お野菜のゼリー寄せ 
大葉(青シソ)のジェノベーゼ/スパゲッティ
冬瓜のスープ
普通のお米と里芋で作ったイモ餅でおはぎ(つぶあん、きな粉、紅麹)

〈栄養〉
エネルギー 556キロカロリー
食塩相当量 3、5グラム
食物繊維総量 8、5グラム

食物繊維が足りていないので、おやつにバナナであれば大きいのを1本か、
小さめ2本を目安に召し上がっていただきたいところです。

離乳食として、お野菜のゼリー寄せとおはぎに、柔らかく煮えた冬瓜を。
「普段より良く食べてる」と新米ママさん。
おはぎはあんこ好きな男の子のリクエストにお応えして。

トマト嫌いなママさんのためにはトマトベリーを。
先がとがってハートの形をしたかわいいトマト。
おもてなし前菜にも使えるゼリー寄せに入っています。

ジェノベーゼはしっかりイタリアンなのに、和の雰囲気です。

みんな食べてもらえてよかったです(*^^*)

先日、野菜ソムリエ農家の真弓さんからいただいたとってもおいしいトマトベリーは
来年栽培とのこと トマトベリー画像リンク

河村ご夫妻のトマトは、どれも濃厚なのが特徴的です。

【ベジフルの友】
基本、毎月第四週(火)10時~12時半
単発参加費:大人一名2,500円(税、材料費含む)託児料別途
場所:周南市桜木公民館
予定しているテーマとメニュー:カリフラワー、オリーブ
オリーブのパン、アクアパッツァ、フリット

※10月はあいにく娘の遠足と重なりまして、
開催日が10月26日(月)となります。お時間・場所に変更はございません。
なお、当日は保育士不在のため、託児のトマトルームはお休みです。

お問合せは下記バナーや桜木公民館に。ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973

ところで…
隣の県の広島や博多のデパ地下野菜売り場に売っていなかった珍野菜「青パパイヤ」
料理教室に使えれば…と、5月に苗を買い育てていました。
けれど、あいにく花も咲かず、実らずでした。
今思えば当たり前かも…
パパイヤの露地栽培 (有)アダ・ファームリンク

フルーツとして食べるだけではなく未熟果を料理に使える青パパイヤ
名前は「レッドレディー」だなんて
面白いですね



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山椒、木の芽でお料理♪

2015-05-06 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【ちりめん山椒】
しらすがこんなに上品に
山椒の青い実と、ゴマ、とろろ昆布、ソフトちりめんでつくるご飯のお供「ちりめん山椒」
山椒の実は、アク抜きをしないとかなり刺激が強く、
まるで薬用歯磨き粉のような…とご説明してよいでしょうか?

麻酔的なビリビリ感を持っています。
けれど、上手に使うと美味しい清涼感になるんですね。

青い実は、市場に出回るのは一時期なので、購入して冷凍しています。
冷凍で1年くらいは保存が効きます。

また季節が過ぎて茶色くなった実は、皆様がよくご存じのとおり、
山椒の粉として、土用の丑の日にうな重についていますね。
【うな重からひつまぶし】


さてお次のお料理は「木の芽和え」
我が家の風物詩 パート4 より (フェイスブックでシリーズ化!?)
タケノコ、フキ、山椒の若い葉、イカ、お味噌…
レシピは母から教わった、簡単でスピーディーなものを(*^^*)
料理を作った後に写真を撮ったため、タケノコの頭が切れてしまっています。

お味噌は甘めで米糀の多い白いお味噌「西京味噌」を使用するレシピが多いのですが、
どちらのご家庭でもお作りになれるよう、普通のお味噌で作り、
料理教室の一品にさせていただきました♪
多少色はクスみますが、美味しいです。

山椒の若い葉をすり鉢ですって、お味噌も入れてすって…


冷ました具材を和えて出来上がり
【木の芽和え】

こちらも、ごはんが進みます。
もちろん、おつまみとしてもGOOD

タケノコは穂の側の柔らかい部分を用います。
イカはちくわで代用できるので…とお伝えしましたら、

「木の芽って、おいしいんですね
「たまたま材料が家にあるので、早速作ります!」とのことでした。

お役に立てて、大変嬉しいです
他に私は、おいしく食べるタイミングというのもあると感じています
味がなじんで香り高い時。

最後に飾り用の山椒の葉を手のひらにのせてパンッと叩いて香り出しするのですが、
お手本を見せたら、どれだけ力が強いのか、葉が枝から離れてはらはらと散ってしまいました。
どうも、お講座になると力が入りすぎてしまうようです

講座後、自分を鎮静するために山椒の葉のハーブティーを飲みました
体を冷やさず、頭痛の緩和にもよいそうです。


ちりめん山椒 1人分32キロカロリー 食塩相当量0.5グラム
木の芽和え 1人分52キロカロリー 食塩相当量0.8グラム
※山椒の葉は、栄養計算に含まれておりません。(栄養表示がないため:使用量0.9グラム)


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揚げないコロッケ

2015-04-28 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

牛肉ソース味で、お弁当のおかずにもおススメのさっくり衣
手間がそんなに減るというわけではないけれど、私と娘にとってヘルシーなおかずおやつなんです

出先でお昼はコロッケとお茶だけ、なんてこともしばしばあります。

このコロッケ一個につき10キロカロリー程、エネルギー量が少なくなっているんですね。
つまり…一個につき2.5グラムの油を控えることができた、ということ。
そして、おいしいということ。
パン粉を先に火入れしたこんがりとした風味と、色付き。
キッチンの油汚れは減ります

長さ6センチくらいのコロッケ 1個116キロカロリー おやつ代わりにいかがでしょうか?

さて、この度のお教室では、新ジャガイモを使用しました。

一般的に新ジャガイモとは、葉が緑の内に収穫されるもので
(通常のものは、葉が枯れてから収穫されるそう)

普通のジャガイモより、みずみずしくて、皮が薄く、小ぶり
フレッシュでビタミンCが多いのが特徴的。
ビタミンCは、美肌づくりやストレス耐性、免疫力を保つために必要な栄養素です。
新聞などで覆って光に当てず、リンゴと一緒に保存すると芽が出るのを防げます。

ただ、気をつけないといけないのは、
そんなに保存が効かないということですね
10日くらいでしょうか・・・芽がちょこんと出てきます。

芽と皮の近くの緑色に変色してしまった部分は、あいにくですが、
切り捨てていただかないと、ソラニンという体に悪い成分が含まれますので要注意

※農林水産省の定義によると、新ジャガイモとは「収穫後、貯蔵せずに選果・出荷が行われ市場に出たもの」

新ジャガイモはできれば、皮の風味特徴を生かして、皮をむかずにジャーマンポテトなどで楽しんでみてください。
※ジャーマンポテト:ドイツ料理。
丸ごとゆでたり蒸したジャガイモが冷めたら、切ってベーコンと一緒に炒めます。
バター、黒コショウを加えると美味しいです。

今回はリクエストがあって「揚げずにトースターで焼いたコロッケ」となりましたが、
新ジャガイモの出回る季節ですので、どうぞ野菜売り場ででも季節感をお楽しみいただけたらと思います

ちなみに、付け合わせのパセリは、約半分の人は召し上がって、
半分の人は残すという結果になりました。
衣の二度づけでサクサクに!「揚げないコロッケ」評判が良かったです

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