アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

山口放送(KRY)ラジオ 『Happy☆Paradaise』 ~体にやさしいヤサ麺~

2013-08-24 | 野菜

ラジオ準レギュラー、『ハピ☆パラ』 今日の気になるテーマは…

『野菜&フルーツ-パワーで夏に負けるな!』
ついでに日差しにも負けたくなぁ~い!

KRYラジオ、土曜 正午~13時、庄野 数馬アナと青木 京子アナと楽しくおしゃべりしてきます。
是非聞いてやってください(^^)


残暑厳しいときでもおいしく食べれて、手軽でしかもおしゃれな一品をご紹介させていただきます♪
そしてアケミーナからのリクエスト曲は、サルバトーレでの懐かしい想い出曲、ジプシーキングスの♪『Volare』
夏やビールにぴったりの曲なんです

さて、ビタミンたっぷりのブドウとミニトマトを使ったレシピは、スイーツ?それともサラダ?
野菜ソムリエ養成講座(初級)無料説明会のお知らせもあります。
楽しみにしていてくださいね

体にやさしい野菜たっぷりのヤサ麺

野菜ソムリエ協会では、ただ今『ヤサ麺』押しおしムード
麺にひと手間加えて、野菜・果物でボリュームアップ+栄養摂ろう~!という活動です。

↓【先月の料理教室風景】↓ ~テーマはズッキーニ、トウモロコシ、メロン~ 

時間が割ければ、7月の第四火曜あたりでこれもブログアップさせていただきたいんですけど~

まずはチョッと休ませてくださいね。頭が爆発しそう…
そちらのあなた!「元々でしょ?」って突っ込み入れてるでしょ!メッ
はぁ~=3

今夜から1日だけ、私の遅ればせながらのお盆休み

ところで、今月8月のテーマは『ナスとブドウ』で、
ヤサ麺と親子講座が引き続き行われていています。
それでは、また

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物ナスの寿司にぎり

2013-08-20 | 野菜

作りましたよ~!

お漬物で握り寿司 (*^^*)

味も見た目も合格点 。来週の料理教室に起用してみましょう!さて、パソコンのネット状態がわるいので、また改めて 来週木曜あたりにまたブログに遊びにきてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤミックスジュース

2012-08-22 | 野菜

伯母のおすすめ!
夏にぴったり!の、ゴーヤの入ったミックスジュース
禮子(れいこ)おばの畑で採れた、新鮮なゴーヤとメロンで作った健康ジュースです


ゴーヤ1/2本…70g
メロン1/2個…180g
バナナ1/2本…50g
牛乳80cc
※重さは可食部ではなく、全体量で記載してあります
※メロンではなく、マクワウリでも作れます

【タイガーメロンで】

【マクワウリで】

<作り方>
ゴーヤの種とワタを取り除き、他の材料と共にミキサーにかけます
材料は、ミキサーにかけやすい大きさにカットしておいてくださいね

<ポイント>
ゴーヤの種とワタは、スプーンで取り除くと簡単です
苦いのが苦手な方は、ゴーヤの皮を剥きましょう!

朝飲むと、ゴーヤに含まれる、モモルデシンが胃を刺激し、胃腸が活発に動きだします
夏バテで、食欲不振の方におススメです♪

伯母は、ゴーヤとウリとタイガーメロン…とわっさりくれましたが、
彼女は、沖縄メロン好きで、沖縄メロンで作った方がおいしいと言っていました(^^)
沖縄メロンとは!?
近年、沖縄で作られ始めたメロン
表面に網の貼った、マスクメロンの一種です
沖縄島は小さくて作れる量に限りがあり、収穫期の短い幻のメロン
市場になかなか出回りません
6月が旬


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブライダル図書館、野菜ソムリエのコラムNO1~NO3

2012-08-20 | 野菜



今年度から始まった、野菜ソムリエのコラム 6月~8月分
詳細は、下記アドレスにアクセスした後、メニュー名をクリックしてご覧ください
ここをcrick→ブライダル図書館 山口

これらのレシピは、10月末に行われる有機野菜のイベントでも配布されます
また、追ってご案内さしあげますね(^^♪

産前産後のあわただしさで、ブログアップがまとめてになってしまってすみません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ、凄い糖度!従兄妹と対面

2012-07-21 | 野菜

夏休みに入り、甥と姪が遊びに来ました
真菜美とは初対面です



昨日の巨大スイカで、スイカ割りをしようと思ていたんですが
切り分けることになり、糖度を計ってみると…

なんと16.4度!
調度棚おちをした状態で、とっても甘かった!(^^)!

スーパーに売られているスイカの最高糖度表示は、12度が一般的です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする