アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ブライダルコラム 野菜ソムリエのレシピNO7

2012-12-03 | 日記
【クリスマスレシピ♪♪ ~りんごのティラミスケーキ~】
カカオ風味のチーズムース。甘酸っぱい りんごが入っています

<材料>5.5センチのセルクル型5~6個分
 紅玉      1個
☆砂糖      大さじ1~2
☆レモン汁    小さじ1~1と1/2
 クリームチーズ 100グラム
 生クリーム   75CC
 カステラ    150グラム~
 卵黄・卵白   各1個
 砂糖      大さじ1
 粉ゼラチン   小さじ1弱(2.5グラム)
 湯       大さじ1と1/2
 ラムエッセンス 5~6滴
 ピュアカカオ  仕上げ用適量

■ポイント・メモ■
☆紅玉は他のリンゴ1/2個で代用できます。その際は、食紅を加えて赤くしょう。
☆冷蔵保存で3日以内に食べきりで!

<作り方>
1.3ミリ角に切ったリンゴと☆を、汁気がなくなるまで中火で煮て冷ましておく。
2.クリーム(ABC)を別々のボウルに作り、ひとつに合わせる。
クリームA:卵白+砂糖…しっかり泡立てる
クリームB:クリームチーズ+卵黄+ラムエッセンス…なめらかにする
クリームC:生クリーム…ソフトクリームのような角が立つまで泡立てる
3.2に、お湯溶きしたゼラチン液と、りんご煮の半量を加え泡を消さないよう混ぜる。
4.クッキングペーパーやフィルムをかませた型の中にカステラを敷き、3を流し入れる。
5.茶こしを使ってカカオをふりかけ、冷蔵庫で3~4時間冷やして、残りのりんご煮を飾る。

~アケミのちょっとひとこと~
『1日1個のりんごは、医者を遠ざける』
栄養価の高さから、世界中で愛され続けてきた禁断の実。
りんごは、体を冷やさないフルーツのひとつで、ピタミン、ミネラル類、有機酸などはもちろん、食物繊維もたっぷり含んでいて、
ポリフェノールなどによる抗酸化作用や、胃腸の働きを整え、生活習慣病を予防することが期待できます。

比較的、低カロリーで腹持ちが良く、つわり期の栄養補給やお子様のお食事にぴったりです。


野菜&果物の料理教室 アケミーズキッチン (託児あり:「トマトルーム」)
◆次回:12月11日(火)10:00~12:30 ◆場所:桜木公民館 ◆どなたでも可 予約制
◆参加費:1,500円 ◆託児料:300円
【問い合わせ先】 周南市桜木公民館 周南市城ヶ丘2-4-21 TEL 0834-28-5973
★ HPは → http://noaricci.com/★


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【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP

【過去の記事】
ここをcrick→ブライダル図書館 野菜ソムリエのレシピNO1~NO6
コメント
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