【献立】
11月27日(火)の料理教室のメニューです。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
献立の付け合せは、ゴボウ&にんじんの食べ比べと、ミンチ肉のそぼろ煮。
アブラ虫やてんとう虫がついていたサラダ菜を洗い、ラッキョウを漬けたお酢でお肉を煮ました。
食べ比べは、左から順に、金時にんじん、紫にんじん、協会から届いたおいしいにんじんと、スーパーのにんじん
地元 周南市の赤土で育った太いごぼう、北海道産のごぼう、青森県産の美人ごぼう
『ごぼうも色々ありますね~』
『味がちがうんだね』
予算の関係で、京野菜の堀川ごぼうはご用意できなかったけれど、これでよかったのかな?
(堀川ごぼう…重さ1キロ程度の丸太棒のようなごぼう。ぶよぶよしているが風味よくやわらかで、中心の空洞に詰め物をして料理することが多い。)
<献立>
ごぼうと春菊の白和え…27日の日記
超にんじんなチヂミ…28日〃
にんじんのスコーン…29日〃
梨入りスープ…30日
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食べ比べ、ごぼうのウンチク アケミ節…12月1日〃
ごぼうのウンチク アケミ節
ゴボウを食用としているのは、日本(と台湾)だけ。
ガン予防にも効果的なごぼうの風味やうまみを存分に味わうには、適度な湿り気のある泥つきのものを買われるのをおススメします。
泥を落として、皮はタワシでこする程度か、包丁の背でこそげ落とすくらいで。
下ごしらえの時に水にさらすと出るアクは、ポリフェノールの一種なので、
あまり、アク抜きにこだわる必要はなく、ケースバイケースでアクを残してみたり、お酢を使って色を白く仕上げてみたりと工夫しましょう。
ごぼうの食物繊維に含まれる有効成分には、腸内の善玉菌を増やす働きがあります。
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、12月11日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)