【りんごの入ったシュトーレン】
12月11日(火)の料理教室のメニューの一品です。
→関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
本来はドライフルーツを混ぜ込んで焼く、ドイツの伝統的なクリスマスの菓子パンです。
今回は、角切りにした煮りんごを、パンの中に練り込んでみました。
イエスキリストが、おくるみにくるまれている姿を表すといわれています。
各自一本ずつ手ごねしてガスオーブンで焼き上げたものを、お持ち帰りのクリスマスプレゼントに
試食は、デモンストレーション分を皆で切り分けて食べました。
すっかりクリスマスの気分。
時間がギリギリで、パンの発酵のあがりが今ひとつでしたが、喜んでもらえたようです。
「明日、筋肉痛になってたりして…」
「手間がかかるのね、シュトーレンが高いわけがわかったわ」
なんて会話をしつつ、生地を発酵にかけている間に他のお料理を作りました♪
私が、煮りんごを失敗してジャムにしてしまい、最後はやむを得ずレシピの工程とはちがう、対処法をお教えした次第です。
皆さん、ごめんなさい&お疲れ様でした
どうぞ、ご家族で召し上がってください
<献立>
すずしろの餅粥…11日の日記
ナマコのみぞれ和え…12日〃
りんごの入ったシュトーレン…13日〃
黒豆…14日
-------------------------------------
食べ比べ、大根について…10日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、年明け1月22日開講!
お気軽にお問い合わせください(^^)
<登壇案内>
「ベジフルクッカリー」Jr.野菜ソムリエ 養成講座
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788