アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ヤサ麺 『ブドウとトマトのゴチそうめん』 ラジオ放送 講座案内

2013-08-25 | 野菜

【ブドウとトマトのゴチそうめん】

昨日の正午からオンエアさせていただいたラジオ
今回は、体にやさしい野菜たっぷりのヤサ麺を番組内で作りました。

残暑厳しいと折、ツルツルとおいしく食べれておしゃれでしかも手軽な一品。
是非!試してみてくださいね♪

ポイントは、ゆでた麺を絞ることと、クラッシュアイスを添えること!
ビニール袋に氷を入れて叩いたものを添えるとシャッキリしてより美味しくなります
麺は、スプーンとフォークを使って巻くとかわいく盛れますよ♪
ブドウに含まれる栄養素を効果的に摂取できるよう、ブドウの皮までまるごと使ったレシピです。

<ブドウとトマトのごちそうめんレシピ 2~4人分>
 そうめん               2束(200g)
 ミニトマト              1/2パック(9玉程度)…ヘタをとり、洗って皮付きのままボウルの中で手で割る
 種無しぶどう            1/2房(15玉程度)…上に同じ。種有りブドウを用いて種を抜いてもよいです
♪ワインヴィネガー(または酢)  小さじ1
♪コショウ               少々
♪塩                   小さじ1/3~
 オリーブ油(またはクセのない油)  小さじ1~
 クラッシュアイス(大粒)     適量

<作り方>
1、ボウルに入れたトマトとブドウに調味料♪を加えて混ぜ合わせ、クラッシュアイスは作って冷凍保存しておく。

2、  たっぷりのお湯でそうめんを茹で、ザルにあげて流水で粗熱をとり、氷水でしっかり締めて水気をしぼる。
3、1の ボウルに入れて絡める。

4、器に盛って上からお好みでコク足しにオイルを垂らし、クラッシュアイスを散らして召し上がれ♪
「山口放送(KRY) Happy☆Paradaise」ブログ↓ 『野菜&フルーツパワー:青木 京子アナ筆』

http://kry.co.jp/blog/happyparadise/2013/08/post_82.html


アケミーナよりひとこと

野菜や果物の皮やその少し内側は、栄養素が少し多めです。
農薬や残留薬物の心配がないとき、食べれるものは積極的に摂取し、腸内環境から健康を保ちましょう!

ジュニア野菜ソムリエの山口講座、9月開催

9/1 無料説明会 カリエンテ山口
9/28(土)・29(日) 講座  ※アケミーナも登壇させていただきます!『ベジフルクッカリー(野菜・果物の調理理論)』
申込み…日本野菜ソムリエ協会のHP、『サロン ド アケミーナ』の生徒様は直接アケミーナへ!(←特割あります)
問い合わせ…日本野菜ソムリエ協会 大阪支社
TEL 06-6346-5505

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