アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓26 けんちょう(やまぐちの郷土料理)

2015-11-12 | ほっぷレシピ連載

ブログランキングへ

11月半ば、日中はまだ温かいですが
朝晩が冷え込む 今日この頃となりました。
皆様いかがおすごしでしょうか。

我が家は、親子でインフルエンザの予防接種をしました。
幼児は抗体ができにくいため、2回の接種。
本人もイヤがって泣いてしまうし、出費にもなりますが、やむを得ませんよね

さて今月のほっぷは~
「けんちょう♪」 山口県の郷土料理

精進料理としてもよいこの料理は
先日開催された「ねんりんピック」のお弁当惣菜として、子供たちに選ばれました♪
その際のレシピ集にもこちらのレシピが…

お料理教室では、県外から嫁いできた方に喜ばれております(^_-)-☆
良かったらお弁当の一品やおかずにに作ってみてください。

私は、子供の頃からこの煮汁のぶっかけごはんが大好き
胃もたれもなく、ごはんがサラサラ食べれてしまいます。
当時はよかったのですが、この年となっては危険な食べ方かもしれません。

ウィキべディア「けんちょう」 リンク 


フリーペーパーほっぷ↓ 配布エリア ↓山口県の半分を越えるエリアで配布35万部
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週配布
来月のアケミーナの楽しい食卓は、鍋かクリスマスを感じさせるものか…と思案中
次回もどうぞお楽しみに

 

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。ポチッと応援お願いします

 


****************
 野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンクに飛んで
「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  プレゼントレシピ
 
アボカドラッシー
ランキングボタンにも一票いただけると励みになります!
 
ブログを書く時間が中々取れないので、
よろしければfbを覗きに来てくださいませ

フェイスブックページリンクここをクリック!

 有吉明美の個人的な非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする