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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
今回は「山菜」と「パプリカ」で献立作り 先月の内容です。
芽吹きの山菜は塩をあてることで青臭さが美味しさに繋がりますが、
その関係で塩分が少し多めでした。
作成したレシピに間違いもあったのですが、どれも好評でした。
お勉強では、わらびやたけのこの茹で方とお刺身について、
パプリカとピーマンの違いについて等に触れました。
前菜は【ペペロナータ】
隠し味入りで、メーンでもいけそうな野菜料理に。
パスタソースにしたりバケットにつけたり、何かの付け合わせに…と、
とても用途の広いおいしいイタリアン。
こちらは、ワイン講座のおつまみの一品になります。
次に【たけのこ餅】
簡単で人気!普段は捨ててしまうことが多いたけのこの根元部分の活用術。
ありがたがられて、こちらもとても喜んでいます。
大根餅のようなイメージのお味は、「たけのことは思えない!」というご感想。
よかったら作ってみてくださいませ~
たけのこ餅レシピリンク
【炊飯器で山菜おこわ】
山菜の他に、なめたけなどを具材にエネルギー吸収ゆるやかなモチモチご飯。
ジャーで楽々!おかずを一品減らせます(^_-)-☆
季節感もたっぷり味わえますし、おススメです。
【山菜の天ぷらと鶏天】
左が「こごみ」、右が「タラの芽」 天ぷら衣を薄めにして緑が透けて見えるように。
スーパーで購入した食材は、もうすでに古くなりかけていて、
あまり食卓に上らなくて回転率が悪いのかしら?と思いました。
そしてメーンは【鶏天】
感想は ↓
「鶏天 大好き~」
それはそれは、好かったです(*^▽^*)
最後のお楽しみのスウィーツ
【パプリカのヨーグルトムース】
リクエストのあった、この日に向けて考えたデザート
名付けて「ふわふわ食感!口当たりなめらかな美的スウィーツ」
上にはハンガリー産のパプリカパウダーをふりかけ、
日陰育ちのやわらかな我が家のイタリアンパセリを飾っています。
講座後、イタパセの苗はお友達のお宅に分けられてゆきました。
そんなこんなのお献立一式…
〈お献立〉
ペペロナータ
たけのこ餅
炊飯器で山菜おこわ
山菜の天ぷらと鶏天
パプリカのヨーグルトムース
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 538キロカロリー
食塩相当量 3,4グラム
食物繊維総量 4,7グラム
食物繊維の量はおやつに果物を召し上がっていただくとして、塩分が多いのがやはり気になりますね。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めなんです。
これ以上スナック菓子で塩分を摂りすぎないでください
野菜や果物の持つカリウムで塩分の体内バランスを整えていただきたいところですm(__)m
次回ベジフルの友のご案内
4月26日(火) 10時~12時半
単発参加費:大人一名2,500円
(材料費含む内税)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
予定メニュー
「豆苗(とうみょう)」
豆苗の洋風ナムル
鶏ハム
ピロシキ
スムージー
※内容は変更になることもございます。
今回ご紹介しきれなかった料理達
【こしあぶら→こしあぶらの握り飯、フキノトウの天ぷら】
参加者様と共にゆっくり成長させていただいております(^-^)
献立内容は濃いのですが、ゆるーいスタイルのお教室です。
4月まで不規則な開催で悪いのすが、どうぞ、お間違えのないようお越しくださいませ。
只今 娘の幼稚園行事との兼ね合いで調整中で
公民館での会議決定後、5月からは定期開催(月一回の曜日を決めて)に戻せるもりです。
お問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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野菜ソムリエの料理教室ナビ(*^_^*)リンク
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たけのこ入り わらび餅
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