秋の味覚の魚といえば、やっぱり秋刀魚!
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、10月13日号 ほっぷ 掲載のレシピは
健康的に食べる焼き魚!
脂の乗った秋刀魚は野外の炭火で焼くのが最高です。
煙の中から香ばしい香りが立ちのぼり、
「月を見ながら秋ですね~」としみじみと風情を感じます。
(バーベキューや昔の七輪焼きを回想して…)
しかし、焼き魚をされるご家庭は近年少なくなってきているのではないでしょうか?
キッチンが汚れるし、臭いがでたり、
そもそも魚の焼き網がなくって。。。
なんて方に、今回はクッキングシートとフライパンを使った
とてもお手軽な魚の焼き方をご紹介させていただきます。
(クッキングシートはクッキングペーパーではありません)
ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓49」
フライパンで簡単!さんまの塩焼き
ここをクリック→大きいレシピ画像
作り方はとても簡単です。
洗って水気をふきとったサンマに塩をまぶしつけ、フライパンに入る長さに切ります。
シートをひいて分量外の油をうすくぬったフライパンを温めたところに並べ入れ、フタをせずに焼きます。
中火で4分 → ひっくり返して3分 → 再び返して火を消す。余熱で2分ほど火を通します。
水気をかるく絞ったおろし大根と、スダチを添え、
お醤油で召し上がれ♪
(レシピでは、スダチの飾り切りもご紹介)
フライパンも汚れにくいですし、焼き物の料理工程はいたってシンプル!
食べ終わた魚の骨などは、使ったクッキングシートに包んで捨てます。
先日のワイン講座でも焼き魚を合せましたが、
焼き魚はコクのある白ワインや軽めの赤にも合わせやすいんです
(テフロン加工の傷みが心配な方は、加工のされていないものをご使用ください)
スーパーでもサンマの塩焼きが売られている時代ですが、
せっかくの旬ですので、くちばしに黄色の残る鮮度の良いのサンマを選んで
旬の柑橘や大根と一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか
大根や柑橘の持つ成分が、焼き魚の焦げにある
発がん性物質を無毒化することが知られています
食物繊維には皆様もご存知でいらっしゃるように、
体に悪いものを吸着して排出するデトックス効果も
体が軽いと心も軽やかになりますよね
「アケミーナの楽しい食卓49」
フライパンで簡単!さんまの塩焼き
体に良い不飽和脂肪酸の多い青魚である秋刀魚を、
おいしく、より健康的に食べる焼き魚のご紹介でした
レシピを書いた時期が、ちょうど中秋の名月の頃。
スダチを満月に見立てて「秋をひとり占め」気分に
そうなってもらえたら嬉しいです
それでは皆様、よいお日にちを
『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日ころ
来月もどうぞおたのしみに
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