日中は汗ばむ陽気となり、
夜は むし暑いこともあります。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、5月18日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
初夏を感じさせる 野菜のおかず。
「これでいいんだわ~」と、納得できる
簡単でちゃんとおかずです。
スナップエンドウの簡単!塩炒め
詳しくはリンク先webサイトを覧ください♪
ここをクリック→ほっぷ
作り方は、スジをとったスナップエンドウを、
塩の入った沸騰水でゆでてザルにあげ、
それを炒めて、塩少々で味をつけるだけ♪
ポイントは、余熱でも火が通るのでサクサク感の残る
好みの火通りでゆで上げること。
塩の入った沸騰水茹でると、
豆の甘さがより引き立ちます
幼稚園や保育園で庭園栽培もされているのスナップエンドウ
我が家のプランターにも「つるなしえんどう スナック2号」の実がついています。
合せるワインは、ソーヴィニヨンブランの白がおススメです
「アケミーナの楽しい食卓56」
スナップエンドウの簡単!塩炒め
今回は、野菜と豆の栄養を兼ね備えた おかずになるレシピのご紹介でした
この時期ならではの、爽やかな香り、サヤのサクサク感と
豆の甘さを、野菜のおかずでどうぞお楽しみください
~ある人からのコメント~
「野菜メニューを必ず2品、内1品は豆と決めています。
塩ゆでだけでよく、栄養も豊富なので、
そらまめ、スナップエンドウ、枝豆、キヌサヤなど重宝しています
今回のレシピもぜひ利用させていただきます。」
今月のワイン
自転車と可憐な小花のエチケット
846円+送料690円