アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【フレッシュ ほうれん草 パン CCSTV 七つ星食堂 コロナビール 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-06-01 | ベジフルパン
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こんにちはアケミーナです。


今回は、コロナ禍中に自宅で楽しめる手作りパン、
フレッシュなほうれん草を練り込んだプチパンを
ご紹介をさせていただきます。
(再放送分)

ほうれん草のプチパン



ほんのり甘いミルク風味。


材料表は、こちら↓

作り方
 ↓ ↓ ↓
ほうれん草は、電子レンジの600Wに3分かけて、
やわらかくしたら、
2回水洗いをします。
(体に悪い灰汁を減らす作業)

水気をしぼり、牛乳と一緒に
フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にします。

ぬるま湯にドライイーストを溶き、
バター以外の材料を合わせて、ツヤが出るまで、よくこねます。
この時、加えるほうれん草ペーストの量は、様子をみて入れてください。
生地が調度手につかなくなり、やや硬めが目安です。

油脂をにぎり入れて同様にこねます。
35℃のぬるま湯を入れた、別の大ボウルに、
パン生地の入ったボウルを入れて、上全体をラップで覆います。
湯煎にかけて、目安で30分(約2倍に膨れるまで)おきます。

6個に分けて丸め、
ベンチタイム(生地を休ませる時間) が20分。

パン生地は、表面が乾いてしまうと膨れなくなるので、
軽い布での濡れ布巾をかけたり、
生地がべたつかない程度に
霧吹で水をかける等して、表面を乾かさないように注意してください。

丸め直し、膨れてひっつかないように天板に離してのせ、
発酵させます。
35℃/30分(約2倍に膨れるまで)が目安。
あまり待ちすぎると、生地がダレて甘みも消えてしまいますのでほどほどに。
(自然発酵なら、約1時間目安)

3倍に薄めた溶き卵を表面に塗り、
(ほうれん草の緑色を活かすため、薄めになっています)
余熱の上がったオーブン(あればソフト機能)で10分くらい焼きます。
 電気:200℃、ガス:180℃

作った翌日以降は、かたくなります。
霧吹して、かるくトーストしなおすと、美味しく召し上がれます。

実は先日、
プランター栽培のほうれん草が立派に成長しました~♪
子供が「また食べたい!」といっているので、
アケミーナも、焼いてみようかと思っています。

さらに余談ですが、
最近、「パン飲み」というのも流行っているのだそうですね!

アルコールも含めた情報になります。 
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

親子で料理!
マカロニグラタン、プチパン、パイの3本立て。
父の日の献立にも、よさそうですね 。

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 6月1日~6月15日
                   1日2回 14:00 , 23:45



アケミーナは、番組の中ほどに出てまいります。



それではまた次回、お会いしましょう
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メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
次回フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓 第2金曜 掲載
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コメント
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