こんにちはアケミーナです。
今回は、コロナ禍中に自宅で楽しめる手作りパン、
フレッシュなほうれん草を練り込んだプチパンを
ご紹介をさせていただきます。
フレッシュなほうれん草を練り込んだプチパンを
ご紹介をさせていただきます。
(再放送分)
ほうれん草のプチパン
ほんのり甘いミルク風味。
材料表は、こちら↓
作り方
↓ ↓ ↓
ほうれん草は、電子レンジの600Wに3分かけて、
やわらかくしたら、
2回水洗いをします。
(体に悪い灰汁を減らす作業)
水気をしぼり、牛乳と一緒に
フードプロセッサー(ミキサー)でペースト状にします。
ぬるま湯にドライイーストを溶き、
バター以外の材料を合わせて、ツヤが出るまで、よくこねます。
この時、加えるほうれん草ペーストの量は、様子をみて入れてください。
生地が調度手につかなくなり、やや硬めが目安です。
生地が調度手につかなくなり、やや硬めが目安です。
油脂をにぎり入れて同様にこねます。
35℃のぬるま湯を入れた、別の大ボウルに、
パン生地の入ったボウルを入れて、上全体をラップで覆います。
パン生地の入ったボウルを入れて、上全体をラップで覆います。
湯煎にかけて、目安で30分(約2倍に膨れるまで)おきます。
6個に分けて丸め、
ベンチタイム(生地を休ませる時間) が20分。
パン生地は、表面が乾いてしまうと膨れなくなるので、
軽い布での濡れ布巾をかけたり、
生地がべたつかない程度に
生地がべたつかない程度に
霧吹で水をかける等して、表面を乾かさないように注意してください。
丸め直し、膨れてひっつかないように天板に離してのせ、
発酵させます。
35℃/30分(約2倍に膨れるまで)が目安。
あまり待ちすぎると、生地がダレて甘みも消えてしまいますのでほどほどに。
(自然発酵なら、約1時間目安)
3倍に薄めた溶き卵を表面に塗り、
(ほうれん草の緑色を活かすため、薄めになっています)
余熱の上がったオーブン(あればソフト機能)で10分くらい焼きます。
電気:200℃、ガス:180℃
作った翌日以降は、かたくなります。
霧吹して、かるくトーストしなおすと、美味しく召し上がれます。
実は先日、
プランター栽培のほうれん草が立派に成長しました~♪
子供が「また食べたい!」といっているので、
アケミーナも、焼いてみようかと思っています。
さらに余談ですが、
最近、「パン飲み」というのも流行っているのだそうですね!
アルコールも含めた情報になります。
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」
周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組
親子で料理!
マカロニグラタン、プチパン、パイの3本立て。
マカロニグラタン、プチパン、パイの3本立て。
父の日の献立にも、よさそうですね 。
CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 6月1日~6月15日
1日2回 14:00 , 23:45
アケミーナは、番組の中ほどに出てまいります。
それではまた次回、お会いしましょう
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今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪
次回フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓 第2金曜 掲載
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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