アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【焼きとうもろこし 屋台風 アケミーナの楽しい食卓94  本格派 チリ スパークリングワイン 野菜とワインのソムリエ 山口県】

2021-07-09 | ほっぷレシピ連載

こんにちはアケミーナです。

先日の豪雨で道路が冠水。
車が浸水してしまうのではないかという状況の中で、
濁流を目の当たりにしました。それは、子供が登校した直後でした。
各地でゲリラ豪雨が発生し、土砂災害が起きています。



さて、気分を入れ替えて、今回は屋台風のレシピをご紹介させていただきます。
アケミーナが子供の頃に、家族旅行で行った九州の別府地獄。
そこで食べた焼きとうもろこしが、今でも忘れられられないでいます。

フリーペーパー「ほっぷ」
【焼きとうもろこし 屋台風】
 7月9日号掲載
 ペロリと食べられるお祭りの味! 
 
〈材料〉2~4人分
◎  とうもろこし 2本
◎♪しょうゆ 大さじ1/2
◎♪みりん 大さじ1と1/2
◎  クッキングシート
 
〈作り方〉
  1. とうもろこしが浮かぶくらいのたっぷりの湯を沸かしはじめます。

  2. とうもろこしは、皮とひげ根をとってフライパンに入る長さに切ります。できれば1本丸のまま、しかも軸を切らずに残すとよりや屋台風になります。
     (トップ画像の焼きとうもろこしが軸を残せていないのは、軸の残ったものがその時売られていなかったから。)

  3. 2を沸騰した1の中に入れ、6分ゆでます。

  4. クッキングシートを敷いたフライパンの上に3を取り出し、調味料♪をかけます。

  5. 強火→水分が減ってきたら中火で、焼きます。ちょうど良い焼き目がつくように適当に転がしてください。

  6. できてから時間がたつと、次第に水分がでてくるので、タレの染みていない細い方を下側にするとよいです。
大体15分くらいあれば作れると思います。

例年ですと、もう夏祭りが始まっている頃ですが、
今年はあいにく、ワクチンの真っ最中。
アケミーナも受けますよ。



なので、家庭でお祭り気分を味わえる、焼きとうもろこしをご紹介させていただきました。
他に焼き鳥や枝豆、冷やしキュウリ、ビールなどがあれば最高ですよね~。
(個人的にはイカ焼きが好き)

それではまた後日、「簡単レンチンとうもろこし」をご紹介させていただきますので、再びよろしくお願いいたします。

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
アケミーナ(^^)↓
PVアクセスランキング にほんブログ村
フォローバナー☆読者様向け↓
サロン ド アケミーナ  - にほんブログ村

今月のおすすめ!
 本格派 スパークリングワイン ¥1,520
 レビュー評価低くてもおススメ!
 特にワインのうま味がわかる方に。
  
フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
 次回 第2週目 8 月13日号掲載
ワインの資格対策講座
山口新聞 星プラザカルチャーセンター リンク
基本:第4木曜日 13時~15時、月1回
10月~12月は繁忙期のため、変則木曜日

 ※現状、「映画から読み解くワイン」で開催中
 ※ワイン検定合格率100%  
 ※ソムリエ、エキスパートの合格者も出ています。  

中小企業庁 119専門家派遣  調整中→「中小企業119」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする