アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

10/23 野菜・果物の料理教室-鶏じゃがスープ

2012-10-29 | 日記
【鶏とジャガイモのボリュームスープ】
10月23日(火)の料理教室のメニューの一品です
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪

お母さんの味『肉じゃが風』汁まで飲めるスープ。
鶏肉にひと手間加えて、しっとり仕上げています。

野菜をレンジで加熱して、ひと煮立ちさせて出来上がり!
(^^)vアラ!こんなに簡単でいいの?
出汁(だし)をとる短時間調理で、栄養の破壊や損失を最小限に…。

講座では、素材のちがいによる出汁のとり方について触れましたね☆

ジャガイモのカロリーは精白米の約半分、ビタミンCや食物繊維を含みます。
腸で満腹ホルモンをつくり出すので、上手に取り入れれば、ダイエット効果もあるのでは?


<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日
-------------------------------------
Kakiなます…26日〃
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半

男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
  

次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンゴルのキャビアと岩塩 | トップ | 試作、肉ジャガスープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事