アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ほとんどつくね芋のお好み焼き

2012-04-30 | 素材

放っておいたつくね芋から蔓が出ていました
親イモにはしないとのことで、早速食材として使用
くろっぽいお好み焼きの出来上がり



いつもは、広島風のお好み焼きを好んで食べていますが、今日は関西風…
(いい加減なこと言うんじゃないよと、関西の方に怒られてしまいそうな気配)



ありあわせの食材ですので、許してくださいね!
卵の白身の底に見えるのが、ミキサーにかけたつくね芋です

切ったはしから酢水にさらしても、色が黒くなり、ミキサーにかけたら空気を含んで一気に茶色くなりました
これでも、少量のお酢を加えてるんですよ~


有良 明美の芋ばなし
つくねイモは、別名ヤマトイモと呼ばれ、近畿・中国地方で多く栽培されています
山芋の仲間ですが、そのなかでも水分が少なく粘りが強いのが特徴

この度、ミキサーにかけた芋を少し食べてみたら、空気を含んで泡が消えるような口当たり
和菓子の淡雪寒のようでした

イモ類の中ではタンパク質が多く、しかもデンプンの分解酵素が豊富に含まれていて消化が良いです
昔から、病院食、強精食とされている理由です

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