1か月ぶりの、野菜ソムリエによる食育料理講座を行ってきます。
もともと、春の野菜を具材にしていたといわれる春巻き☆
みずみずしくて軟らかな白菜の中葉を、レンジで栄養を逃さず加熱調理し、もっちりしたライスペーパーで包んでみました。
具材はカニのほぐし身♪
水にくぐらせたライスペーパーに具材をのせ、巻きずしの要領で、手前から少し締め気味に巻いてゆきます。
「あ、皮が割れちゃった…」
「まな板に張り付いてとれませ~んっ」
↓↓↓
「あらぁ~!生春巻きが作れるなんて~ヽ(^。^)ノ」
「皮はどこに売ってますか?」
という会話になりましたね。
生春巻きは、コツさえつかめば、どなたでも作れる簡単料理! ~レッスンの詳細は、また後日(^^)~
↓レシピ↓
☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】 【白菜と豚の角煮まん】
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね
※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
-------------------------------------
食べ比べ、白菜について…3月2日〃
-------------------------------------
別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日
<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)
アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半) 完全プライベートレッスン 6,820円
セミプライベートレッスン2名様 4,200円
グループレッスン3~6名様 3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。
マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)
<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
ここをcrick→講座風景