毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介です。
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪
『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ビバーツ体験!』に参加しています
ソースは、白菜どっさりに豆乳、干し貝柱、サクラエビ、生姜とクコの実の薬膳あん。
味の引き締めと香りの複雑味にピパーツの実(ホール)を入れて、シチリア島特産のマルサラワインと白菜から出る水分で蒸し煮にしました。
パスタには水分を一切加えず、イタリア産の硬質小麦デュラムセモリナ粉とお豆腐のみ。手打ちの手切りです。
白菜に含まれているビタミンCは、風邪予防や美肌にも効果的♪
水溶性なのでこうしてエキスまであますことなく召し上がるのがおススメです。
食材のこだわりは、肝機能を強化する食材のクコの実と、白菜と大豆の食べ合わせによる相乗効果!
薬膳では、立春後の春の季節は風邪(フウジャ)と肝の季節といわれ、目や肝臓に特に異常が出やすいので、これで肝機能アップ
使用したスパイス『石垣島 ピパーツ』は、ペッパーの語源といわれる、ツル性植物の実。
前回の講座で、サンプルと紹介資料をセットでお渡しし、みんなで石垣島ピパーツの魅力を1か月間、堪能してみました。
「石垣島ピパーツがベストマッチしていたで賞」は、こちらのバナナシフォンケーキ↓
Jr.野菜ソムリエで産婦人科医の、素子先生の作品です。
米粉を使ってしっとりもっちり焼き上げたシフォンは、バナナの風味とピパーツがうまく絡み合い、気持ちヒリリとして後を引く大人味。
みんな大絶賛でした(^^)
他にも、スペアリブ、ジャワカレー、パンチェッタ(イタリアのベーコン)、アジア料理全般
から揚げ、カレー、天ぷらの抹茶塩、中華炒め、甘酢…etcと案が出て、プライベートでもしっかり楽しみました。
私が気に入ったのは、チーズのせ焼きカレーとごぼうのパスタ、黒ゴマきな粉入りのチョコチップビスコッティです。
ピパーツのスパイシーさと、どこか食べ馴染みのある独特の香りが、とってもおいしいですヽ(^。^)ノ
↓レシピ↓
☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】 【白菜と豚の角煮まん】
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね
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関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
→【石垣島ピパーツとは?】
→【スパイス香るビスコッティ】
→【金平ピパーツ♪】
→【ピパーツで豚汁】
→【ピパーツであんこうのから揚げ】
→【ピパーツと白菜で薬膳あん】
<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
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食べ比べ、白菜について…3月2日〃
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別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日
<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)
アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半) 完全プライベートレッスン 6,820円
セミプライベートレッスン2名様 4,200円
グループレッスン3~6名様 3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。
マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)
<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
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