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聞く話によると、インフルエンザ菌は15℃以下が活動しやすいとのこと。
ピークは過ぎたように見えますが、再び寒波到来!
まだまだ、油断はできませんね。
さて節分を過ぎ、
「梅」や「雛人形」など、少し春めいた雰囲気にもなってきました。
2月8日号「ほっぷ」掲載のレシピは、
ホットケーキミックスと桃缶を使って簡単に作れるスウィーツのご紹介です。
【桃のカップケーキ】
食物繊維の量が気持ち多めのケーキ風マフィン
そして、このスウィーツに マリアージュしやすそうなワインは例えばコチラ ↓アマゾン通販リンク ↓
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これらの飲料は口当たりがよく、つい飲み過ぎてしまいがちなので、
2回に分けてお飲みになることをおススメいたします。
食前酒として飲み、また冷蔵庫に入れてお腹がある程度満たされた頃、
スウィーツと共にお愉しみいただくのが、よろしいのではないでしょうか。
もちろんお子様には、アルコールのないものをご用意くださいませ。
↓ レシピはコチラ ↓
【桃のカップケーキ】
【拡大版はリンク先の画像をクリック→【ほっぷwebサイト】
【先月はふろふき大根 柚子味噌ぞえ/ココをクリック→【ブログ】
作り方は、ホットケーキミックスを使ったことのある方には、
周知の事だと思いますので、
分かりにくい手順のみご説明させてください。
最初に溶き卵に砂糖とエッセンスを加えて、泡だて器で砂糖を混ぜ溶かします。
そこに、角切りにした桃とホットケーキミックスを加えたら、
さっくりと混ぜ合わせます。
必要以上に混ぜてしまうと、練ることで生地がひきしまり、
焼き上がりが かたくなってしまいますのでご注意を!
生地をマフィンカップに流し入れたら、
台にトントンと軽く落として
生地の中に潜んでいるかもしれない大きな泡を抜きます。
[電気オーブン:170℃ 約20分]
予熱の上がったオーブンで焼きます。
焼き時間の目安は、ガスオーブンでしたら、もっと短めの時間でよいでしょうし、
例えば、レシピの量の5個ではなく、一度にもっとたくさん焼く場合は
時間を延長しなければなりません。
オーブンは機種によってクセが異なりますので、
中心に竹串を刺してみて、なま生地がついてこないかどうかを
確認して、温度や時間を調整してみてください。
しっとりカサ高に仕上げるために
焼きあがったら、網に逆さにして冷まして
カップケーキとしては完成です♪
冷めてから、レシピでは食紅を加えた薄ピンクの生クリームを泡立て、
桃の缶詰めのスライスと共に飾りつけるように記載しております。
詳しくはレシピをご覧ください。
クリームの泡立て加減…泡だて器を持ち上げた時にできるクリームのツノの先が、
ツンとして変わらない状態
食紅はほんの少しだけ加え、お値段的にもそう高いものではありませんが、
もし見つかれば、既にホイップクリームになって売られている
ピンク色のものがあると便利ですね。
(クリスマス時期にスーパーで見かけました)
プレゼントにしても喜ばれるのではないでしょうか
(要:ケーキBOX)
アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、手軽に作ることができて
桃の節句やプレゼントにもおススメのカップケーキのご紹介でした。
アケミーナの栄養計算では、一般的な果物のショートケーキより
少しだけ多めの食物繊維の量となっています。
ペクチンという整腸作用のある水溶性食物繊維の割合が、比較的多いよう。
ご案内:次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜 3月8日号
それでは、また来月webでお会いしましょう
有吉明美の派遣要請は、中小企業庁委託事業「ミラサポ」から。
サロン ド アケミーナHP http://akemina.net