アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

10/23 野菜・果物の料理教室-Kakiのゼリーよせ

2012-10-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【柿の寒天ゼリーよせ】
10月23日(火)の料理教室の献立のひとつ
10月27・28日に開かれる、野菜ソムリエコンテスト&サミットでも紹介させてただいた一品です。
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪

柿の渋と紅茶のタンニン、その『コク』を味わう寒天ゼリー

茶葉にもこだわった、香りで食べる微糖派。
物足りないときは、少しシロップをかけて食べます

講座では、『ゼリーのコラーゲンは美肌にいいの?』という質問が(^^)
『その通り!けれど、ビタミンCと一緒に摂らないと既成されないんですね。
 これにはビタミンCも含まれていて、寒天や柿の食物繊維でお通じの改善も期待できます』
とお答えしました。
低カロリー&コラーゲンで『秋の美』をキープしましょうv


用いた品種は、福岡県産の西村早生柿。
やや小ぶりで不完全甘ガキによく見られる、ゴマのたくさんある柿。
シャキシャキとした歯触りの中に、サッパリとした甘さがあって、味わいはやや淡白です(^^)


<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ
鶏ジャガスープ…29日〃
-------------------------------------
Kakiのなます…26日〃
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃

<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半

男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
  

次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)

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