アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に TV(シティケーブル周南)

2015-06-28 | メディア

七つ星食道 ケーブルテレビ121ch
プロの料理人の味が家庭でも味わえたら… そんな、匠の技を披露!
というナレーションに始まり、
山口県で初となるシニア野菜ソムリエで、ワインと野菜の資格を持つ料理研究家
わたくし、シニア野菜ソムリエの有吉明美が登場させていただきました。
6月16日~6月30日 シティケーブル周南さんで放送中!
8:03、10:20、14:45、21:21(1日4回)

振り返れば「からだに優しい料理が作りたい!」
という母への切なる想いから始まった私のベジフル生活。

これまでに190を超えるオリジナルレシピを考案し、実際に料理教室を行なわせていただきました。

そんな中から、今回ご紹介させていただきましたのは、
プリプリの牡蠣とほうれん草が絶妙に絡み合った(TVの言葉を拝借)

「牡蠣のオーブン焼き ほうれん草のピューレと共に」

ご試食者は、二人の美人さん

クリナップ営業本部 関西支社 販売促進部 販売促進課の高峰主任、キッチンスペシャリストの有資格者。
クリナップ様のショールームを使用しての料理講座や、ワイン検定の試験会場等でお世話になっております。

もうひと方は、野菜ソムリエの農家夫人である河村真弓さん
下松市米川のビニールハウスで美味しいほうれん草とトマトを栽培。
化学肥料や農薬を抑えて栽培し、ほうれん草もトマトも、山口県のエコ50に認定されています。

販売先は ↓ 
JA周南徳山支所
菜さい来んさい!下松店

シティーケーブル周南の取材を受ける、河村家のほうれん草くんたち・・・
撮影しているのは、昇進し番組で見かけることが少なくなった、周南市(岩国市)のキムタクことキムシューさんです♪
収録された映像はせせらぎで、ほうれん草が生き生きとして爽やかでした。



そんな大切に育てられたほうれん草が牡蠣と出会って一品になりました。

さて、そのご感想は(^^)/

「ほうれん草の香りがいっぱい口にひろがっておいしーい!牡蠣の香りも凄い」
「ほうれん草の滑らかなピューレがいい」

牡蠣とほうれん草の組み合わせは、風味もよいし、お体への食べ合わせもよいんですね。
ほうれん草と牡蠣の組み合わせは、貧血や認知症予防によいといわれています。

作り方はとっても簡単!
レンジでチンしたほうれん草を水にとってシュウ酸(体に悪いアク)を流し、
しっかり絞って牛乳と一緒にミキサーにかけるだけ、といってもいいかも。

豚肉と洗った牡蠣に下味をつけて、一緒にオーブンやトースターで焼きます。

これから岩牡蠣のおいしい季節!是非、楽しんでみてくださいませ。

時期が外れた時の、牡蠣の代用品は ↓
  ウロコをとった鱈の切り身や、ホタテのたまごのボイル

おかげさまで、料理教室に限らず講演会や議員、レポーターといった、他のお仕事もいただいており、
料理教室の開催数はそう多くはございませんが、可能な限り行なわせていただいております。
料理教室の開催場所は、クリナップショールームや山口合同ガス、公民館など。
下記バナーより、お気軽にお問い合わせください。

次回は体にやさしい、ほうれん草を使った野菜パンの作り方のご紹介です。
どうぞ、お楽しみに☆
(7月1日~7月14日、同時刻1日4回放送)

サロン ド アケミーナでは家庭料理から本格おもてなし料理まで幅広いジャンルを学んでいただけます。

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