
父、正明は若かりしころ素潜りの名人だったんです。(ホント~???)
なんて…いいすぎですが、彼はどこで何が獲れるか(採れるか)をよく知っています。
お正月にはナマコをたらい桶いっぱい獲ってきて、ご近所さんに配り歩いていました。
我が家で作っていたのは「ナマコのみぞれ和え 甘酢仕立て ゆずの香り」
お子さんでも食べれます。
ナマコはやわらかくなって食べやすく、苦みや生臭さも消えておいしいんですよ(^^♪
当時の私の役目は、ひたすら野菜を擦って絞るという作業。子供のころの私にとって半端じゃない量でしたが、楽しかったですね~。
しもやけやあかぎれが、痛がゆい思い出です。
父はタコとの格闘すると、潜水時間が長くなり、それを浜辺で不安に感じながら待つ私でした。
これ、絶対おいしいね〜私好み(*^_^*)