アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

竹の子入り 肉ちまき ~4.24 料理教室実施メニュー~

2012-04-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

今日のレッスンは「タケノコ」
春を告げる食材の一つ
竹の地下茎が地上に出た部分を食用としています

(本日から三日間、4月24日に開催した料理教室のメニューをご紹介させていただきます)
【竹林】


「ちまき」
ちまきは2千年も昔から続いている伝統食
中国でも5月5日の端午節に作ってお供えし、いただきます


今回のちまきは、炒めたもち米にタケノコをはじめとする7種類の具材を混ぜ込み、味をつけて蒸したもの

タケノコにも色々な種類がありまして、黒々としたマダケの皮でおにぎりを包むこともできるんです
自宅での試作はタケノコの皮に包み、上からラップをかけて蒸し上げました(^^)v
(お教室では、アルミホイルに包んで蒸し上げ、竹の葉、笹の葉での包み方をご紹介)

なお、肉ちまきのもう一つのメインであるお肉は、3種類のミンチ肉を用意しての食べ比べ
鶏肉、豚肉、鶏&豚の合いびき肉
もち米のコクにピッタリ合う、豚肉100パーセントが断然おいしいと人気でした

他の材料はFM周南で放送した炊き込み飯と同じです こちらをご覧ください↓crick
スクスクと5月の節句を前に、タケノコの炊き込みご飯

タケノコは、栄養価はさほど高くないものの、アスパラギン酸やグルタミン酸を含み、それが旨みのもとを作ります
切り口に現れる白い粉は、でんぷんやチロシン
チロシンはアミノ酸の一種で、脳の活動を高めるドーパミンの原料となります
少し前までは、体に害があるので取り除くよう言われていましたが、今は食べても問題ないとされています

タケノコに期待されている効能は、高血圧予防、ダイエット、頭脳疲労の回復
食元繊維やカリウム、ビタミンEが多めの食品です

【チロシン】


有良 明美よりひとこと
このちまきは、お誕生日会にを持って行くと大変喜ばれていた、母、直伝のレシピです
それを、レッスン用に完成させました
蒸す前でも、蒸した後でも冷凍保存できるので、是非!作りだめされておくとよいですよ(^^)v

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