
6.12のテーマ野菜は『ピーマンとみょうが』
昨日に引き続き、付け加えてオリジナルスィーツのご紹介です
甘酸っぱく得美味しい、ピーマン色の爽やかスィーツ、『青ピーマンのなめらかヨーグルトプリン』
青ピーマン 2個
無糖ヨーグルト 100cc
レモン汁 小匙1
塩 ひとつまみ
【粉ゼラチン 2g≒小匙3/4 湯 大さじ1】
【卵白 卵1/2個分 グラニュー糖 大さじ1と1/2】
【はちみつ 大さじ1/2 水 大さじ1 スライスレモン 2枚】
1、ピーマンはある程度の大きさに切り、【】以外の材料とフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れて回す
2、1を晒し布や茶こしで濾し、お湯で溶かしたゼラチンをを加える
3、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立て、
これに2を3回くらいに分けて加えては、その都度混ぜ合わせる
4、ボウルを氷水にあて5~6分混ぜながら冷やして器に流し入れ、冷蔵庫に入れて固める(30分~)
5、【はちみつ~】を合わせたシロップをかけ、レモンを飾る
■ポイント■
・ピーマンの繊維を濾し取ることで青臭みが和らぎ、ピーマンのお嫌いな方やお子様もおいしく食べれます
☆レシピの無断使用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆
連日にわたるテーマ野菜、『ピーマンとみょうが』のご紹介は今日が最後!
プリンのレシピと写真は少し異なりますが、よりおいしいレシピに改善しましたので、是非試してみてください(^^)v