早速、料理しました小ぶりなお芋ちゃん!
色がオレンジ色を帯び濃くて、とても甘いです。ウィル・ミネラルファームさんの商品でしょうか…
切った端から出てくるアクは、すぐ緑色になるくらい強いです。
あえて水さらしせず、切った端からジャーへ投入、全てをいただきます!
(有毒なアクのあるほうれん草やタケノコといった野菜や、不味成分の強いものは水さらしや下茹でをしてくださいね~)
炊きあがりです。↓
この度はこれに、蒸し黒豆を加えて混ぜました。
最近、ヨーグルトに蒸し黒豆を加えて食べるのがマイブームだったもので…好奇心で…
健康に敏感な、父や母といった年齢の高い人に喜ばれましたが、
夫は豆は入れない方がいいと言い、私は刻み油揚げを少々加えた方がより好みです。
確かに、黒豆の食感は多少小豆のようにシャリ感があって、さつま芋のねっとり感とは異なります。
主役のお芋は、焼き芋のように濃い!水っぽさもなく、ミネラル感たっぷりでした。
良かったら、試してみてください
皮つきのさつま芋 180g…厚さ2センチ、イチョウの葉の形に切る。輪を4等分~して大きさをそろえましょう。
米 2.5カップ(180㏄サイズで)…洗ってザルにあげておく
乾燥昆布 5センチ×5センチ1枚≒2g…表面の汚れを濡れふきんでかるく拭き取り、1㎝長さに細く小さくはさみで切る
☆塩 小さじ1/2~
☆酒 大匙1と1/2
☆水 500㏄程度
ジャーに米、芋、昆布を入れ、合わせた☆を注ぎ、30分加水して(待って)から炊き、蒸らす。
※芋はあらかじめ水につけておき、泥をふやかして洗います。
※塩昆布で代用される場合は、塩を控えめにして炊き、蒸らし終わった後いったん芋を別皿に取り出して、昆布を加え混ぜてください。
ポイントは、さつま芋をイチョウの形に切って皮を残すことです。
彩りまで楽しみ、皮に多く含まれる食物繊維や健康効果の高い色素成分
(ポリフェノール)まで召し上がってください!
下の写真の左奥が、使ったさつま芋。
10周年記念パーティーの手土産→4・5日のブログをご覧ください(^_-)-☆
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