こんにちはアケミーナです。
連日の猛暑日…気怠い季節…
真夏日もあり、これからくる7月8月が思いやられます。
さて、ブログを書く前に「大股早め歩き」で軽い汗をかいてきました。
「梅雨時期は、慣れない暑さで気づきにくい」という熱中症。
今回は、熱中症対策をかねた おかずおつまみをご紹介させていただきます。
フリーペーパー「ほっぷ」
【豚肉と玉ねぎの梅肉和え】
6月11日号掲載
玉ねぎの辛み、梅の酸味で食欲UP!
〈材料〉約4人分
◎豚うす切り肉 200g
◎玉ねぎ 中1個
◎梅干し 中3個(たたき梅にすると大さじ2くらい)
※チューブしそ梅なら 大さじ1強
♪◎砂糖 大さじ2
♪◎しょうゆ 大さじ1
◎あれば万能(小)ねぎ 適量
〈作り方〉
- 梅干しの種を抜きます。果肉を包丁でたたいてペースト状にしてボウルに入れます。
- 1に♪を加えます。
- 玉ねぎを薄切りにして、そのまま2に入れて和えます。
- 豚肉を3㎝幅に切り、沸騰した湯にばらし入れます。再沸騰してから約1分ゆでます。途中、ふきこぼれそうになるので火加減を弱めます。ザルにあげて水気を切り、3と和えます。
- 器によそい、小口切りにしたねぎをちらします。
!! 胃の弱い方は、玉ねぎを水さらしにしてキッチンペーパーで水分を吸い取るか、火を通して召し上がってください。
・火入れして適度に汁気を飛ばすと、お弁当惣菜にもなります。
・火入れして適度に汁気を飛ばすと、お弁当惣菜にもなります。
ビタミンB1 夏に不足しやすい栄養素
暑くなると、食事が麺類ばかりになったり、アイスやジュース、さらにはビールの摂取量も増えて、糖質が多くなりがちです。
ビタミンB1は糖の代謝にかかわっており、不足すると疲れやすく、だるさを感じるようになるそうです。
ビタミンB1は特に豚肉に豊富に含まれるため、夏は豚肉中心にメニューを考えるのがおススメ!
さらに、豚肉やうなぎなど、ビタミンB1を含む食材と、玉ねぎの持つ辛み成分を一緒にとると、疲労回復やストレス解消につながる、とされています。
さらに、豚肉やうなぎなど、ビタミンB1を含む食材と、玉ねぎの持つ辛み成分を一緒にとると、疲労回復やストレス解消につながる、とされています。
今回のレシピは、食欲が落ちているときでも梅風味でさっぱりとして食べやすい、季節先取りのおかず。
酒の肴にもなるように、少し濃いめの味付けにしています。
お手軽で、夏バテ予防にも良いので、ぜひ活用してみてくださいませ。
それから、こまめな水分補給と発汗しやすい体質づくり、十分な睡眠もお忘れなく!
次のレシピ記事の掲載は、7月9日号となります。
もし、この料理に合わせるワインを合わせるなら、アケミーナならスパークリングにします。
スティルワインのリースリング種でもよさそうですね。
スティルワインのリースリング種でもよさそうですね。
それではまた次回、お会いしましょう
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。
応援のポチリをお願いいたします♪↓
アケミーナ(^^)↓
フォローバナー☆読者様向け↓
今月のおすすめ!
ゴクッと(^^) 父の日にも♪
料理をじゃましない ベストバランスなビール ¥4,561
料理をじゃましない ベストバランスなビール ¥4,561
フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓
次回 第2週目 7 月9日号掲載
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
※ワイン検定合格率100%
※ソムリエ、エキスパートの合格者も出ています
中小企業庁 119専門家派遣 準備中→「中小企業119」