昨日に続き、祖母の料理シリーズ第2弾!
砂糖と塩と水で煮たグリーンピースとしらすを、卵でとじています
このままおかずとしてもよいですし、
ご飯の上にのせて、トロリとしたアンかけにして食べるのもおススメです
有良 明美の豆話
グリーンピースはエンドウ豆の類で、その旬は4~6月
日本でエンドウ豆といえば、一般的に早採りしたきぬさや種を差すんですが
先日、その倍くらい大きな大莢種を見かけました
道の駅で「オランダ」として売られており、やわらかな食感が関西で人気を得ているそう
エンドウ豆の類は10世紀に穀物として伝えられ、江戸時代から野菜としての扱われるようになります
そして、一般的に普及したのは明治時代
堂々たる緑黄色野菜に含まれるビタミンCの量は、なんと、トマトの約3倍!
カロチンや糖質も多く、旨み成分はトマトの6倍もあります
豆を食べてれば生きていける?
私の留学していたトスカーナの人達は、豆類を多く食べる風習があって、
イタリアでも「豆食い人」として有名でした(笑)
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