アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

第4回 ベジフルカルテコンテスト受賞作品 5.26.野菜ソムリエサミットで発表!

2012-05-26 | 野菜ソムリエ協会
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【トマトのデニッシュ】
東京、名古屋、大阪で野菜ソムリエサミットが開催され、コンテスト受賞作品が発表されました
こちらは、『銅賞』、私の作ったもの
レシピを掲載いたしますので、どうぞ作ってみてください

ここをcrick→野菜ソムリエサミット、ベジフルカルテコンテスト
※つわりと重なった、「テーマ カブ」の時以外、全ての回で受賞しています(有良姓と旧姓、野村で登場!)
協会作成の情報ノートetc…面白いですよ~


大玉(ふつう)トマト 小さめ4個…大ぶり、中ぶりなら2~3個
冷凍パイシート   2枚(320g)
アーモンドダイス  小匙2
【砂糖 大匙2 + レモン汁 小匙1】 【クリームチーズ 200g + 砂糖 大匙2】
【パン粉 大匙3 + シナモンパウダー 6ふり】
仕上げ用:『溶き卵 少々 , あればチャービル 8 枚』
容  器:


1.クリームチーズを室温に戻し、【】内の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、溶き卵を用意。アルミカップにサラダ油を塗る
2.トマトを、1センチ厚さのくし形に切る
3.9センチ×9センチにカットしたパイシートの中心に、チーズ→パン粉→トマトの順にのせ、
両手で丸いお結びを作るように具材をしっかり包み、アルミカップにのせて天板に置く
4.【砂糖レモン汁】をトマトの上にかけ、ナッツを散らしてパイ生地の表面に溶き卵を塗る
5.予熱しておいたオーブンで20分程焼く(チャービルがあれば、冷めてから飾る)


・生地は冷たい状態で扱い、オーブンはしっかり予熱!焦げそうな時はアルミホイルをかぶせます。生地が開いてくるのでしっかり包みましょう。
・パイシートを切った断面には卵液を塗らないのが、パイの層をきれいに出すコツです。
・予熱、焼き温度とも230℃。ガスオーブンなら共に200℃、15分を目安に焼きあげます。
・直径8.5センチ~10センチのアルミ型や枠に入れて焼くと、よりきれいに仕上がります。

有吉 明美より
菓子パンって、あまり体に良くないイメージがありますよね…それを覆してみました(^^)v
健康的に気分よく食べましょう

それではまた次回、お会いしましょう
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