
余った冷凍生クリームで、無理やり作ったもの。絞りが最低ですが、きっと気づかれなかったことでしょう(-_-)
下の写真は、通常のティラミス。今日の昼にラジオで作ったものと同じ。(自宅試作品)
この日のラジオ収録風景はここをcrick→「Happy☆Paradaise」
使った、輸入食材は…
これと、ガルバーニ社のマスカルポーネチーズ
直径15cmのホールケーキ1台分
ビスコッティ サヴォイアルディ 150g
エスプレッソコーヒー 50cc~…ビスケットに染み込ませる
マスカルポーネチーズ 250g…卵黄とマルサラワイン、砂糖半分を加え混ぜる
卵 1個…卵白と砂糖半分を加え、しっかり泡立てる
グラニュー糖 大匙2~
生クリーム 75cc…ソフトクリームと同じような角が立つまで泡立てる
マルサラワイン 大匙1
ピュア(ビター)ココア 適量…最後に茶こしを使って振りかける
クリームが3種類できますので、それをひとつに合わせてビスコッティと層にし、冷蔵庫で馴染ませて召し上がりください。
生卵を使用していますので、消費期限は冷蔵で2~3日。作ってすぐ冷凍保存することもできます。
※最後に、お湯溶きしたゼラチン(粉末使用量2.5g)を加えて固めてもいいです。
※都度きれいに洗って、水けをきちんと拭き取った器材で作りましょう。
※ボウル3~4個使用
他…日本のティラミスは生クリームが入れたリッチテイストですが、本場イタリアでは、通常生クリームを使用しません。
代用品は…
ビスケット→カステラケーキや、ホールケーキ150g~/エスプレッソコーヒー→これは飲めない!というくらい濃いコーヒー/
輸入品のマスカルポーネチーズ→市販のクリームチーズ100g/マルサラワイン→ラムエッセンス数滴orラム酒適量orブランデー適量
次回の料理教室で作るものは、これからアレンジしていきますね。
余談ですが、私は20代半ば、オープンカウンターのキッチンで働いていました。
最近でも東京から「作って送ってほしい」と問い合わせをいただくこともあるんですヨ。
「トマトのスムージー」 ここをcrick→「ハピパラ5月27日オンエアー」
「ナスとバナナのパワージュース、ポッキー添え」ここをcrick→「ハピパラ7月13日オンエアー」
港区、幻のペントハウス、会員制クラブ「ベリタリア」(ベラヴィータグループ)にて
注意!)
ノアッリッチ、アケミーズキッチン発信のレシピや情報は、会則により守られています。(裁判所まで指定)
ご活用は、ご家庭での常識の範囲内か、ご一報のうえご商談を通してからご利用願います。
放送今日でしたよネ。聞けなかったです(>_<)ゴメン。みなさんワイン飲んだんですか(*^^*)?
>有良 明美 12/17(当日)のブログに、レシピのせてま~す(^^♪