どの家庭でもおなじみのお味噌汁
青菜、干しシイタケ、豆腐のイリコだし
こちらは納豆汁
ネギと海苔入りの、コンブだし
他に、ジャガイモとキャベツの組み合わせもおいしいですよね
カツオだしがいいかな~
アケミの適当アドバイス
発酵食品のお味噌!
そのお汁に、冷蔵庫にある残りものを入れてみると…???
時には、意外な組み合わせが発見できます(^^)
具だくさんにして、塩分カット!
お野菜のカサが減って、沢山食べれるいい一品に!
これで健康に配慮する、素敵ママになれるかな?
ヘンテコ組み合わせ
トマト&ソーセージや、ねぎ類&豆乳&白身魚、サツマイモ&辛いパウダーetc!
おナスの皮のように色の濃い野菜や、
ごぼうのようにあくの強いものは、油で炒めてみましょう!
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 8ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 8ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 9ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 9ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 10ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 10ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 11ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 11ヶ月前