アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

6.12メニュー レシピ 『みょうがの味噌スープ』

2012-06-18 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

テーマ野菜は『ピーマン・みょうが』第3弾!

My オリジナル作品より、
みょうがの香りで疲れが取れそうなお汁、『みょうがの味噌スープ 21kcal』のご紹介です

〈材料〉4人分
みょうが  4個…縦の薄切りにする
えのき   1/2袋…下を切り捨て、半分の長さにしてほぐす
お麩    適量
水     4カップ
味噌    大さじ2


1、鍋に水を入れ、沸騰させてえのきを加え、火を弱めて味噌を溶く
2、お麩とみょうがを入れ、火を止める
3、お椀によそって召し上がれ


☆レシピの無断使用は、禁止されています!☆
どうぞ、ご家庭でお楽しみください(^_-)-☆

有良 明美のちょっとひとこと
食用にしているのは日本のみということで、日本特有の香辛野菜ともいえる「みょうが」

その、食べ合わせによる健康作用は…!?
ミョウガ+キュウリ→利尿作用+腎臓病予防
※からだにおいしい野菜の便利帳より


明日は、『青ピーマンのシャーベット』のご紹介です

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