アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

野菜ソムリエの料理教室

2014-03-11 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)
恒例、託児つき野菜ソムリエの料理教室。
今月のテーマはいちご菜花

☆お献立☆
やまぐち野菜 はなっこりーのオレキエッテ
いちごのロールケーキ
蛤のお吸い物、菜花添え
ホタテ貝柱といちごのコンビネーションサラダ

以上480キロカロリーちょっと


パスタはみんなでコネコネした手打ちで、イタリアプーリア州(長靴のかかとの場所)の耳たぶパスタ
それを、和の食材の酒盗(魚の内臓の塩辛)と日本酒でおいしいパスタにしました。

ロールケーキはレンジ蒸しとオーブン焼きの二種にて!

今日もおいしくケーキの焼けるあま~い、いい匂いがして、レンジから出した時、「うわぁ~」って感嘆の声があがりましたヨ☆
残す課題は、ロールケーキの美しい切り方かな?

 
そして、”つがい”になることから雛祭りの時期によく飲まれるハマグリのお吸い物。
春らしく菜花を添えてみました。


ホタテ貝柱といちごのサラダはとっても人気^^
、いちごとホタテの相性のよさと、かけてあるオリーブオイルのドレッシングがピッタリでお野菜が沢山食べれました。

最後の最後まで味が決まらないままだったので、「よかったぁ~」ってホッ
そんなこんなの日々を、フェイスブックに綴っていますので、よかったら遊びに来てくださいね。

さて、この度は嘔吐、下痢が流行っていて大人も子どもお休みが目立ち、
8名欠席で、11名のご参加。


皆さん、早く元気になってくださいね!
来月の第四火曜は、グリーンピースとセロリでお待ちしていますよ。

 ↓ さて、今回のご意見やご感想です ↓ 

今日は大変お疲れ様でした!(^^;)
帰りにホタテを買って、早速サラダにしました(*^^*)
ロールケーキも作ってみます♪おいしかったです。
今回も託児担当でお仕事の都合をつけてくれてありがとうございました。
沢山だしてくれたアイディアを、また形にしてみますね(^-^)
いつも色々ありがとう!

これで500kcal未満とは驚き!春らしくて素敵な食卓ですね*\(^o^)/*
⇒^^ 私も栄養計算を間違ったのかなぁ???って驚いてました。
糖質が少ないメニューでした~。

 ありがとうございました!!今日も楽しゅう、美味しゅうございました(≧∇≦)
⇒みなさん方が作ってくれたのを、ごちそうになって、私も、おいしくて、幸せっ!でございましたよ~(^-^)♪
 
う・ん・ち・く 
菜花(なばな…春の訪れを告げる花のつぼみと若葉と茎のついた葉菜
ビタミンCの含有量が野菜の中でトップクラス。
ビタミンCは白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高めたり、
鉄分の吸収を助けて貧血の予防や、コラーゲンの規制に関与して美肌効果がいわれます。

いちご…本来の実はツブツブで、花托が赤く膨らんだもの
虫歯予防に役立つ、キシリトールという甘み成分を含んでいるのも特徴的。
水溶性食物繊維のペクチンもあり、腸内の善玉菌を増やすのに一役かっています。
1日に7粒食べると、一日に必要なビタミンCを摂取できるといわれています。
 
 
~ご案内~
お蔭様で、やまぐちけん初のシニア野菜ソムリエになりました
★来月の第4火曜は、グリーンピースセロリ
4月22日 10時~12時半 桜木公民館 (託児つき食育料理講座、定期開講)
 
 最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^)
また、どうぞよろしくお願いいたします!
 
日本野菜ソムリエ協会と、キャリアカレッジジャパン別の組織で、
「野菜と果物に関するソムリエ ベジタブル&フルーツアドバイザー」とわたくしとの関係は全くございません。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ソムリエの料理教室 | トップ | 第3回 野菜ソムリエアワード »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事