アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ベジフルカルテコンテスト 銀賞受賞!&生姜の活け花

2011-08-28 | 野菜

コンテスト受賞作品 「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」 
 色とりどりの肉厚ピーマンが、甘くておいしい炒め物!
カラーピーマンは、体の組織を綺麗にし、疲労回復に役立つ野菜です。カラーピーマンに含まれる、パワフルカラーの色素カロテンは、油と一緒に食べることで吸収率があがり、細胞の生成を助けます。美肌効果のあるビタミンCは、通常のピーマンの約2倍と多く、その含有量は100g中/150mg(レモンより多い)。完熟すると、抗酸化作用のあるポリフェノールが増えます。
生姜の花とシソ、バランの生け花! 
今日のお遊びで、野菜関係のものを活けてみました。生姜の花の香りは、キンモクセイやギンモクセイのようにとても強く、甘くよい香りがします。それと、ユリの花を足したような印象ですね。色はパステル系のオレンジ色で、形状は、スミレが変化したような5センチくらいの大きさ。日持ちはあまりしないようです。レストランでこのタイプの花を飾るのを、個人的に避けてましたが、香りが甘くて強いので、気分が落ち込んでいるときによさそうですなね。心がやさしく満たされてダイエットに繋がるかもしれません。バラン(ハラン)は、よく焼き魚の下に敷いてある、笹の葉を大きくしたようなユリ科の葉っぱで、赤ジソと青ジソも入っています。「食卓に飾っておけば、チョッと香味が足りなかった時に役立つかも。」なんて冗談を考えながら飾りました。シソには防腐作用があって、バランは、仕切りとして匂い移りを防ぎます。

8/23に行った教室の様子は、シティケーブル周南の「Daycolle」12チャンネルで放送中! 
  AM 7:30~ 12:00~


☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
こんばんは!野菜ソムリエ事務局でございます。
8/27(土)は野菜ソムリエサミット開催日。そして・・・ベジフルカルテコンテストの結果発表の日。
協会スタッフが(ピーマン・パプリカを)「買ってみたい?」「食べてみたい?」レシピを「作ってみたい?」のポイントで審査いたしました。
金賞  植谷  佐江子さん「パプリカのソルベ」 78票銀賞 野村 明未 さん 「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」 71票
銅賞 奥村 真弓 さん 「パプリカ&ピーマンの簡単さっパリッ漬け」 67票各協会スタッフの皆さん、いつもお世話さまです。
さっそく10種類以上のピーマンとパプリカの詰め合わせギフトが届きました。パーティーでの試食反応の結果を、楽しみにお待ちしております。いつもありがとうございます。
※アケミキッチンは、山口県民活動きらめき財団の助成を活用しています。※日本野菜ソムリエ協会市民活動支援センター

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