
【伊:ロゴノーヴォ 2010】
11月の第3木曜、15日は新酒、ボジョレーヌーボー解禁日でしたね♪
久しぶりに、自宅でテイスティングをしました。
さて今日は、日本ソムリエ協会の開催、初の『ワイン検定日
』デス。
(これから毎年1回、この時期に行われる予定。)
合格すると、認定カードと利酒(ききざけ)に使うタスト・ヴァンをかたどった認定バッジが授与されます♪
ワイン検定とは…
ブロンズとシルバーの級があります。
ブロンズ→入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
シルバー→入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得し、
ブロンズクラス合格者を対象に、レストランでソムリエに相談したり、
ワインショップでワインアドバイザーからアドバイスをもらいながら、
好みのワインを選んでいくための知識を習得します。
検定前の講座の講師は、ワインエキスパート保持者から選任されています。私は、ワインのソムリエとエキスパートを併用していますので、ご興味のある方は、来年お会いしましょう♪(^^)v
ワインエキスパート…社団法人 日本ソムリエ協会の認めるライセンス。ワイン愛好家の称号。
ワインのソムリエ…同協会の認めるライセンスで、実務経験中に試験にパスすると授与
される。経験を積んだ上での知識、味覚分析力試験のため、
習得に時間がかかり、受験にはその証明が必要。
~今夜のワイン LOGONOVO 2010 IGT~
フィラディス社が厳選する、エレガントさと奥深さを兼ね備えたQuality Wine。
自然栽培に考慮した葡萄で、ステンレスタンクを使用している。
ピジャージュとデレスタージュ、マセラシオンされ、マロラクティック発酵。
ミディアムバリックで香りづけされたワイン
★アケミの主観的なコメント↓★
まず、健全!涙の落ちの速度は11秒。
グラスのふちまで濃く黒っぽいルビー色
カカオやプルーンジャム、黒砂糖のようなミネラル感と南国フルーツや杏仁豆腐のようなとろける甘い印象がある中に、酸味を思わせる香り。
口にふくむ前、立ち上がるバニラ香強く、
口当たりはスムーズでいて、舌先がしびれるきめ細かな苦みもある。
アルコール由来のぽってり感(ボリューム感)高め。(14.5度)
味わい濃く豊富なタンニンで、酸味も強い。
ラム酒のような余韻あり。(16秒)
飲み頃は、6~7年後。
さて、何に合わせますか?(^^)
ルーチェ好きのかたは、是非お飲みになってみてください
ルーチェの、南隣の畑のブドウで造られています♪
11月の第3木曜、15日は新酒、ボジョレーヌーボー解禁日でしたね♪
久しぶりに、自宅でテイスティングをしました。
さて今日は、日本ソムリエ協会の開催、初の『ワイン検定日

(これから毎年1回、この時期に行われる予定。)
合格すると、認定カードと利酒(ききざけ)に使うタスト・ヴァンをかたどった認定バッジが授与されます♪

ブロンズとシルバーの級があります。


ブロンズクラス合格者を対象に、レストランでソムリエに相談したり、
ワインショップでワインアドバイザーからアドバイスをもらいながら、
好みのワインを選んでいくための知識を習得します。
検定前の講座の講師は、ワインエキスパート保持者から選任されています。私は、ワインのソムリエとエキスパートを併用していますので、ご興味のある方は、来年お会いしましょう♪(^^)v
ワインエキスパート…社団法人 日本ソムリエ協会の認めるライセンス。ワイン愛好家の称号。
ワインのソムリエ…同協会の認めるライセンスで、実務経験中に試験にパスすると授与
される。経験を積んだ上での知識、味覚分析力試験のため、
習得に時間がかかり、受験にはその証明が必要。
~今夜のワイン LOGONOVO 2010 IGT~
フィラディス社が厳選する、エレガントさと奥深さを兼ね備えたQuality Wine。
自然栽培に考慮した葡萄で、ステンレスタンクを使用している。
ピジャージュとデレスタージュ、マセラシオンされ、マロラクティック発酵。
ミディアムバリックで香りづけされたワイン
★アケミの主観的なコメント↓★
まず、健全!涙の落ちの速度は11秒。
グラスのふちまで濃く黒っぽいルビー色

カカオやプルーンジャム、黒砂糖のようなミネラル感と南国フルーツや杏仁豆腐のようなとろける甘い印象がある中に、酸味を思わせる香り。
口にふくむ前、立ち上がるバニラ香強く、
口当たりはスムーズでいて、舌先がしびれるきめ細かな苦みもある。
アルコール由来のぽってり感(ボリューム感)高め。(14.5度)
味わい濃く豊富なタンニンで、酸味も強い。
ラム酒のような余韻あり。(16秒)
飲み頃は、6~7年後。
さて、何に合わせますか?(^^)


ルーチェの、南隣の畑のブドウで造られています♪
