アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

石垣島ピパーツでアンコウのから揚げ

2013-02-06 | 野菜ソムリエ協会

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。
今日は、挽いてあるものを使用。

石垣島ピパーツの粉末と、カレーによく使われるガラムマサラとお塩で下味を漬けました。

アンコウを買ってハサミで切ったんです。
なんてグロテスク!



から揚げにしたものは、フグのような鶏肉のような中間的な印象で、
ピパーツが加わると、お肉のイメージに近づきます。

あんこうって水分の多いお魚なんですね。
油で揚げると身が縮まって、軟骨のような骨が見えています。

今日もおいしく食べました(^^)

関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣島ピパーツで豚汁

2013-02-05 | 野菜ソムリエ協会

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。
挽いてあるものではなく、そのまま乾燥されているものを使用してみました。

いつもは生姜を入れるんですが、今日は石垣島のピパーツで♪
茹ると軸が残ってツブが取れるんですね。
粒マスタードのような印象で、まろやかな白みそとよく合ってました。


今日もおいしく食べました(^^)

関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金平ピパーツ♪

2013-02-04 | 野菜ソムリエ協会


『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。

石垣島のスパイスを、料理に使ったら、
気分はすっかり夏…

いつもの金平ごぼうが一変し、ビーフジャーキーのような印象になりました。

関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飾り巻き寿司(野菜ソムリエのブライダルコラムNO9)

2013-02-03 | ご飯もの

【キウイとサーモンの飾り巻き寿司】
目にも楽しい花柄のフルーツ寿司。
具材は切るだけ!まきすがなくても巻けるので、是非、チャレンジしてみてくださいね♪
(具材で芯ができない時は、ラップなどでまきすの代用を。)

太巻きで、1本462キロカロリー。
具材はお好みで。トマトのリコピンで色づけされた魚肉ソ-セージとキウイでもおいしいよ!
ここをcrick→ブログ:アケミーナ の野菜と果物の料理教室


<
材料〉太巻き3本分
焼きのり        3枚
大葉          9枚…洗って水気を切り茎を取る
サーモン        120g…棒状に切り揃える(1.5㎝角の太さで海苔の幅×3本)
キウイ         1と1/2個…固いところを切り捨て縦に12等分、合計18個のくし形に切る
甘酢生姜の薄切り 24枚程度
マヨネーズ      大さじ2と1/2(30g)
 
すし飯
米            1.5合
調味すし酢(昆布だし入り)大さじ2と1/2
白いりごま        小さじ1
白砂糖          大さじ1/4
塩             小さじ1/2

■ポイント・メモ■
★切る時は、とじ目を下にして、包丁を湿らせながら切りましょう!

★海苔の形って正方形じゃないってご存知ですよね~んた(方言:ねぇ、あなた)?
 具材の量によって縦横どちらにするか決めてください。
 海苔を半分に切って、細巻にして食べやすくするのもGoodです
 ちなみに、昨年は細巻にしていて、100円均一で買った押して使うプラスチック製のグッズを使ったら、使い慣れなくて具が偏ってしまいました^^;
 ここをcrick→ブログ:
昨年の恵方巻き

<作り方>
1.といで水気をきった米に水約280ccを入れて固めに炊き、温かいうちに と混ぜ合わせておく。
2.のりに①の1/3をのせ、薄く広げる。
 →手前と奥を2センチ幅あけて、奥の巻き終わりの飯を次第に薄く延ばし、のりだけの部分を1センチ残す。
3.手前の巻き始めの飯の上に、下から順に、大葉→マヨネーズ→生姜→サーモンの順に重ね、それを芯にして巻く。(生姜を外してもよい)
4.模様を考えてキウイを3本並べて巻き、また3本並べて巻き閉じる。
5.お好みで、醤油をつけて召し上がれ♪

~アケミーナのちょっとひとこと~
キウイに含まれる、たんぱく質分解酵素のアクチニジンが、肉や魚料理の消化を助けます。
美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCは、1個あたりの量がレモンより多いほど☆
ビタミンEとの相乗効果で、より強力な抗酸化力を発揮します。

ブライダル図書館様で書かせていただいた、今までのレシピもどうぞご覧ください

☆ブライダル図書館では、ご結婚前後の方を対象に様々な情報を発信しています☆
☆あなたに、ぴったりの挙式会場のご紹介など、お気軽にお問い合わせください☆


住所:〒744-0072 下松市望町1-9-3 末武大通ミスターマックス前
TEL/FAX:0833-41-0211
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
※国道2号線のサンリブ南交差点を右折。ミスターマックス末武店前。

【アケミの経歴】
ここをcrick→ブライダル図書館HP

【過去の記事】
ここをcrick→ブライダル図書館 野菜ソムリエのレシピNO1~NO8


アケミーナ作のオリジナルレシピあります
上記バナーにアクセス後コンテスト参加レシピを開いて、【美味しそう!】をポチッとお願いします。


野菜&果物の料理教室 アケミーズキッチン (託児あり:「トマトルーム」)
◆次回:12月11日(火)10:00~12:30 ◆場所:桜木公民館 ◆どなたでも可 予約制
◆参加費:1,500円 ◆託児料:300円
【問い合わせ先】 周南市桜木公民館 周南市城ヶ丘2-4-21 TEL 0834-28-5973
★ HPは(育児の為、工事中) → http://noaricci.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣島ピパーツとは!?

2013-02-02 | 素材

和名「ジャワナガコショウ」
学名にPiperとあり、ペッパーの語源とも言われています。
原産地はジャワやスマトラなど東南アジア地域で、沖縄県八重山地域では多くの家庭で石垣などに自生しています。
八重山では、八重山そばにふりかけたり、ジューシー(炊き込みご飯)に葉を刻んで入れるなど身近な植物なのです。

「ISHIGAKI Natural Seasonings」ブランド創出プロジェクト協議会発行パンフレットより引用
※INS協議会(通称)は、石垣の「海」(ミネラル・水産物)と「島」(農産物)の自然力を最大限活かした新しい商品開発に取り組む組織です。

『日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室応援プロジェクト 石垣島ピパーツを体験』に参加』しています。 

関連記事ここをcrick→【ピパーツ香るゴボウのパスタ】
              
石垣島ピパーツとは?】
              【スパイス香るビスコッティ】
              【金平ピパーツ♪】
              【ピパーツで豚汁】
              【ピパーツであんこうのから揚げ】
              【ピパーツと白菜で薬膳あん】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする