今日は、エディビルフラワーの会議にアドバイザーとしてお招きいただきました。
バレンタインの翌日で、お口汚しのプチプレゼント持参(^^)
フレーバーをつけたカカオのビスコッティ、コーヒータイムによいかと…
「これなら、甘いものがあまり好きでない方にもあげれる♪」
という声を聴きました。
私がボードに書いた一案です。
以上デス☆彡
濃ゆ~いカスタードチョコと、プルンプルンのチョコプリンの2層仕立て。
翌日のほうが、フリーズドライイチゴの甘酸っぱさがしっとり馴染んでよりよいです。
ダーリン(夫)の誕生日は12日で、先週末からの連休中ワインを開けては楽しんでいます。
私が用意したのは…(^^)↓
☆2種の鴨肉のソテー、キンカンとアチェートバルサミコのソース、クレソンを添えて
☆古代米のお赤飯、難転〔難を転ずるという想いをこめての当て字〕飾り
☆カニと白菜の生春巻き…カイワレの双葉を出してみました
どれも料理教室のメニューとしての試作品です。
やさしいけれど、辛口コメンテーターのダーリンに感謝カンシャ(^^)
この料理が野菜ソムリエの食育料理講座でどうなったかは、2月26日以降のブログをご覧ください<m(__)m>
先日の料理教室のメニューの一品。
ガスオーブンでもトースターでも焼ける、失敗なしのレシピのご紹介ですヽ(^。^)ノ花の都(伊)フィレンツェからの贈り物『カントゥッチ(方言)』
♪バレンタインを意識したカカオ味、油不使用ハードタイプのクッキー♪
<材料20個分>
卵 1個
薄力粉 90g
グラニュー糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(約5g)
純ココアパウダー 大さじ2(約20g)
アーモンドダイス 25g
■メモ・ポイント■
焼く際の温度は予熱・焼き温度共、同じです。
電気オーブン:200℃
ガスオーブン:170℃
1.照り玉用に黄身を少し取りおき、材料を全て混ぜ合わせてまとめる。
2.クッキングシートの上で厚さ1センチにのばす(幅5センチの薄くて平たくて長い楕円形)。
3.取り置いておいた黄身をぬり、予熱したオーブンで30分焼く。
(7~8分頃から様子を見て、焦げそうな時は、アルミホイで覆う。)
4.熱いうちに1センチ幅の斜め切りにし、ばらして冷ます。
エスプレッソコーヒーや
デザートワインに浸して食べるとまたちがった味わいがして、おいしくなります。
※本来はヴィンサント(トスカーナ地方の特徴的な、聖なるワインに浸して食べます。
2月14日(木) ボイスラリージャム
周南FM78.4 ON AIR
徳山駅ビルより、野菜ソムリエ情報を発信!
ゲスト・中継予定2/14(木)13:07<中継>周南市市民活動支援センター/14:07<中継>食育料理教室←コレ
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パパがスーパーでお買い物。
明日は、真菜美が7か月目に入る夫の誕生日。
家族でいちご狩りに行く約束をしました(^^♪
ベビーダノン、緑の野菜ヨーグルトにもかじりついています。
何でも口で確認したいお年頃☆
『緑の野菜』は砂糖不使用の幼児用ヨーグルトで、2層になっていて、緑色のゼリー部は、青リンゴのような印象がありました。