小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

鮎の食べ方

2011年09月01日 | 釣り

今日は鮎釣り

ようやく掛かりだした感じです

毎年自称秘書が近所へ配りますがどうやら行き渡ったようです

これから正月の甘露煮用、干し鮎用、一夜干し用、出汁漬け用を確保しますが来週から超過密スケジュールです。行ける日が少ないようです。

私が好きな鮎料理はこれです(出汁漬けと呼んでいます)

まずしっかり焼きます

P9011341

それを熱い出汁につけます。(市販の出汁にみりんを加えます)

P9011342

しばらく置いて一煮立ちさせます

P9011343

最後に卵を入れて完成

P9011346

卵とじのスープが多いものをイメージしてください

鮎の旨味が口に広がります

魚より汁が絶品です

ところで、昨日注文した鮎竿が来ました。

在庫があったようで、あまり早くてびっくりです。