今日は鮎釣り
ようやく掛かりだした感じです
毎年自称秘書が近所へ配りますがどうやら行き渡ったようです
これから正月の甘露煮用、干し鮎用、一夜干し用、出汁漬け用を確保しますが来週から超過密スケジュールです。行ける日が少ないようです。
私が好きな鮎料理はこれです(出汁漬けと呼んでいます)
まずしっかり焼きます
それを熱い出汁につけます。(市販の出汁にみりんを加えます)
しばらく置いて一煮立ちさせます
最後に卵を入れて完成
卵とじのスープが多いものをイメージしてください
鮎の旨味が口に広がります
魚より汁が絶品です
ところで、昨日注文した鮎竿が来ました。
在庫があったようで、あまり早くてびっくりです。